2017
DOI: 10.18294/sc.2017.1110
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pacientes ilegítimos: Acceso a la salud de los inmigrantes indocumentados en Chile

Abstract: In recent decades, Chile has become a destination for immigrants from other South American countries, which has significantly impacted public services - particularly the public health system - at the economic, social, and cultural levels. The aim of this paper is to provide substantiated information on issues concerning undocumented immigrants' access to health care in Chile. A qualitative methodology, fundamentally an ethnography of the clinical setting, was used. Results were then analyzed in relation to the… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
4
0
9

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(18 citation statements)
references
References 14 publications
1
4
0
9
Order By: Relevance
“…El segundo enfoque es el de la preocupación por el acceso y uso de servicios de salud (Jelin, 2006), en el que se incluye el tema del financiamiento que aparece como una dificultad a superar (Arredondo López, Orozco Núñez, Wallace y Rodríguez, 2013), y el tema de los derechos de los/as extranjero/as frente a los derechos de acceso a la salud de los/as ciudadanos/as locales o nativos/as. En estos trabajos se dejan ver además las discriminaciones y malos tratos dirigidos hacia la comunidad extranjera, aludiendo que las causas radican en una deficiencia estructural del sistema (Liberona Concha y Mansilla, 2017;Waldman, 2011). Al introducir la dimensión fronteriza, los estudios podrían abarcar algunos de los criterios que nos interesan indagar.…”
Section: Movilidad Y Saludunclassified
See 1 more Smart Citation
“…El segundo enfoque es el de la preocupación por el acceso y uso de servicios de salud (Jelin, 2006), en el que se incluye el tema del financiamiento que aparece como una dificultad a superar (Arredondo López, Orozco Núñez, Wallace y Rodríguez, 2013), y el tema de los derechos de los/as extranjero/as frente a los derechos de acceso a la salud de los/as ciudadanos/as locales o nativos/as. En estos trabajos se dejan ver además las discriminaciones y malos tratos dirigidos hacia la comunidad extranjera, aludiendo que las causas radican en una deficiencia estructural del sistema (Liberona Concha y Mansilla, 2017;Waldman, 2011). Al introducir la dimensión fronteriza, los estudios podrían abarcar algunos de los criterios que nos interesan indagar.…”
Section: Movilidad Y Saludunclassified
“…Nuestra observación se sitúa en una región fronteriza entre Chile, Bolivia y Perú, escenario histórico de movilidad circulatoria de los pueblos originarios (Tapia Ladino, 2015). A esto cabe agregar que actualmente esta es una de las regiones con mayor proporción de migración internacional respecto de su población local (Liberona y Mansilla, 2017). Por tanto, los actores que inspiran nuestra propuesta son migrantes y circulantes transfronterizos indígenas y no indígenas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Los estudios sobre salud y migraciones en el ámbito local han dado cuenta de las dinámicas representacionales de agentes sanitarios (Jelin y otros, 2006;Abel y Caggiano, 2006;Mombello, 2006;Aizenberg y otros, 2015), vinculados en algunos casos con los conflictos sobre el ejercicio de derechos y ciudadanía (Mombello, 2006;Caggiano, 2007;Cerrutti, 2010;Courtis, Liguori y Cerrutti, 2010), y en menor medida, esfuerzos recientes buscan visibilizar trayectorias de cuidados de la salud de migrantes (Goldberg, 2009;Aizenberg y Baeza, 2017;Linardelli y Goldberg, 2018;Baeza, Aizenberg y Barria Oyarzo, 2019). En otros países se han producido algunos aportes que dan cuenta de los procesos de salud, enfermedad y atención de migrantes que también hacen hincapié en las condiciones de estigmatización y las limitaciones en el acceso a la salud (Dias, Gama, Silva, Cargaleiro y Martins, 2011;Liberona Concha, 2012;Deeb-Sossa, Díaz, Juárez-Ramírez, García y Aremis, 2013;Scozia Leighton, Leiva, Garrido y Álvarez, 2014;Bernales, Cabieses, McIntyre y Chepo, 2017;Liberona Concha y Mansilla, 2017). Otras investigaciones sobre el tema dan en cuenta los modos de vida, vivienda y trabajo precarizados que inciden negativamente en la salud, así como indagan en las trayectorias terapéuticas de migrantes (Goldberg y Silveira, 2013;Granada, Carreno, Ramos y Ramos, 2017;Lamarque y Moro Gutiérrez, 2020).…”
Section: Construyendo Un Problemaunclassified
“…En el contexto de estudio, contrario a lo que podría presumirse en torno a la falta de acceso al sistema de salud de mujeres migrantes o el conflicto en relación al ejercicio de derecho, como se ha evidenciado en otras zonas de Argentina (Caggiano, 2007) y otros países (Dias y otros, 2011;Deeb-Sossa y otros, 2013;Scozia Leighton y otros, 2014;Liberona Concha y Mansilla, 2017), en la práctica cotidiana de los y las agentes del sistema de salud se da una hipervisibilización de esta población, instrumentándose una política focalizada, no explicitada, hacia las mujeres migrantes provenientes de Bolivia, quienes no se adscriben a las pautas de cuidado de sí y de otros, en tanto mujeres y madres, esperable para la política estatal. Esto coexiste con lógicas restrictivas de derechos para migrantes, dándose discusiones vinculadas a proyectos de arancelamiento del sistema de salud pública en el ámbito local, desde el año 2016 8 , y en el nacional, en 2018 9 en medios de comunicación y en altos círculos de decisión de política pública.…”
Section: El Riesgo Y El (No) Cuidadounclassified
“…The right to public healthcare cover through FONASA (Chilean National Health Service) has been guaranteed to all regular migrants, refugees and asylum seekers [11]. However, several studies [12][13][14] have revealed that the effective use of healthcare services by international migrants in Chile is highly determined by the ability to overcome a number of technical, administrative and cultural barriers [14,15].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%