2003
DOI: 10.7705/biomedica.v23i2.1212
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Osteomielitis esternal y escrofuloderma por vacuna BCG.

Abstract: La vacuna BCG se ha usado en todo el mundo desde principios del siglo XX para la prevención de la tuberculosis. Se describe el caso de una niña de 13 meses de edad, previamente sana, que consultó por una masa esternal. El estudio radiológico mostró erosión perióstica. La lesión fue resecada y en la histopatología se encontró una reacción inflamatoria crónica con granulomas caseificantes con compromiso óseo y cutáneo. Se realizó una amplificación por PCR con iniciadores específicos de Mycobacterium tuberculosis… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
3
0

Year Published

2005
2005
2021
2021

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 24 publications
(25 reference statements)
0
3
0
Order By: Relevance
“…19 A systematic review similarly revealed involvement of the lower limbs to be most common (55.6%), followed by involvement of the axial skeleton (26.0%), the upper limbs (15.4%) and multiple bones (3%). 16 An association with immunosuppression has also been documented. 12,16 Although the BCG vaccine may be associated with rare complications, the potential morbidity and mortality resulting from a TB infection outweigh them.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…19 A systematic review similarly revealed involvement of the lower limbs to be most common (55.6%), followed by involvement of the axial skeleton (26.0%), the upper limbs (15.4%) and multiple bones (3%). 16 An association with immunosuppression has also been documented. 12,16 Although the BCG vaccine may be associated with rare complications, the potential morbidity and mortality resulting from a TB infection outweigh them.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…16 An association with immunosuppression has also been documented. 12,16 Although the BCG vaccine may be associated with rare complications, the potential morbidity and mortality resulting from a TB infection outweigh them.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Finalmente, con relación al tratamiento derivado post vacuna BCG registrado en la web, no todos los pacientes estudiados recibieron el tratamiento completo antituberculoso 14 . Como lo manifestaron los investigadores, el tratamiento es el mismo que para la tuberculosis pulmonar, seis semanas con estas cuatro drogas: Etambutol (E), Pirazinamida (Z), Isoniazida (H) y la Rifampicina (R) 15 . El paciente tiene que asistir al tratamiento todos los días durante la primera etapa, excepto los domingos, durante 8 semanas y el número mínimo de dosis es de 48.…”
Section: -Discusiónunclassified
“…Es relevante, tomar en consideración los lactantes que son diagnosticados con becegeítis, debe iniciar con el tratamiento con Isoniacida por 9 meses como protocolo, con dosis única diaria supervisada por el profesional de salud en el centro más cercano a su domicilio, sin interrupción, para la resolución exitosa de esta reacción adversa, en caso de que persistan los síntomas, el médico indicará el inicio del tratamiento completo como si se tratase de una tuberculosis pulmoral o extrapulmorar, con todos los medicamentos ya mencionados y con la administración supervisada del protocolo de las dos etapas 15 .…”
Section: -Discusiónunclassified