1951
DOI: 10.1007/bf01330063
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Optische Anisotropie kubischer Kristalle bei Quadrupolstrahlung

Abstract: Kubische Kristalle sind gegeniiber elektrischer und magnetischer Dipolstrahlung sotrop, gegenfiber elektrischer und magnetischer Quadrupolstrahlung dagegen anisotrop. Man kann die Richtungsverteilung der Strahlungsintensit~t und der Polarisation bei Quadrupolstrahlung etwa als ,,optisch siebenachsig" bezeichnen, wobei die drei vierz/ihligen und die vier dreiz/~hligen Kristallachsen je emen Satz zusammengehSriger ,,optischer Achsen" bilden. Diese optische Symmetrie ist yon H. A. LORENTZ in einer h6heren N~herun… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
17

Year Published

1957
1957
2004
2004

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(20 citation statements)
references
References 11 publications
0
3
0
17
Order By: Relevance
“…Она также должна наблюдаться и по тео-рии Гинзбурга 77 . Наблюдаемая зависимость интенсивности и поляризации линии от яаправления луча света в решетке соответствует электрическому квад-руполю и была рассмотрена несколько лет тому назад Хельвеге 78 . Квад-рупольный характер поглощения линии п=1 подтверждается теоретиче-скими и экспериментальными исследованиями, эффекта Зеемана этой линии, проведенными в нашей лаборатории Захарченей, Жиличем, Вар-•фоломеевым и автором 32 .…”
Section: оптическая анизотропия кубических кристалловunclassified
“…Она также должна наблюдаться и по тео-рии Гинзбурга 77 . Наблюдаемая зависимость интенсивности и поляризации линии от яаправления луча света в решетке соответствует электрическому квад-руполю и была рассмотрена несколько лет тому назад Хельвеге 78 . Квад-рупольный характер поглощения линии п=1 подтверждается теоретиче-скими и экспериментальными исследованиями, эффекта Зеемана этой линии, проведенными в нашей лаборатории Захарченей, Жиличем, Вар-•фоломеевым и автором 32 .…”
Section: оптическая анизотропия кубических кристалловunclassified
“…This observation was made again in [2] on the basis of a microscopic investigation of quadripolar transitions in crystals, and in [3] on the basis of macroscopic electrodynamics. The detailed analysis of this problem has been carried out in the first edition of Ref.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 85%
“…The birefringence induced by spatial dispersion has been measured and calculated for CaF 2 and BaF 2 in the ultraviolet part of the spectrum. It was shown that the magnitude of the BISD in these cubic crystals is sufficiently large to cause serious problems when using CaF 2 for precision UV optical systems at wavelengths as short as 157 nm [6].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Поскольку волновые функции W m0 имеют симметрию неприводимых представлений пространственной группы кристалла, действие на волно-вую функцию W m0 оператора Т а трансляции всех координат электронов на целочисленный вектор решетки а приводит к следующему резуль-тату: где вектор q m определяет соответствующее неприводимое представление лодгруппы трансляций (см., например, 42 ). Согласно (4,1) (4,3) в силу чего приходим κ выводу, что матричные элементы М тп (к) и, следовательно, F mn (k) отличны от нуля, только если q m = q n -k-f2jtb; матричные элементы M nm (к)и F nm (k) отличны от нуля, если q m = q n + к + + 2лЬ, где b -произвольный целочисленный вектор обратной решетки.…”
Section: S0~52unclassified
“…Предположим, что в элементарной ячейке кристалла содержится σ молекул. Гамильтониан полной кулоновской задачи ι F na , m p, (4,11) паф ΐηβ где n, m -целочисленные узлы кристаллической решетки; α, β= 1, 2, ..., σ; Η ηα -гамильтониан молекулы (η, α), F na _ ш р -оператор кулоновского взаимодействия между молекулами па и ηιβ. При построении волновых функций основного и возбужденных состояний кристалла не будем учиты-вать межмолекулярный обмен электронами, поскольку в области низших возбужденных состояний такой обмен не играет сколько-нибудь сущест-венной роли.…”
Section: S0~52unclassified