2017
DOI: 10.24853/jurtek.9.2.97-102
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Optimasi Suhu Dan Waktu Sterilisasi Pada Kualitas Susu Segar Di Kabupaten Boyolali

Abstract: Penerimaan susu segar dari peternak atau KUD di Kabupaten Boyolali seringkali mengindikasikan angka TPC (Total Plate Count) yang tinggi, untuk hal tersebut perlu dilakukan penelitian untuk dapat melakukan proses sterilisasi yang masih dapat dilakukan pada toleransi angka TPC tertinggi tetapi tetap mempertahankan rasanya. Tujuan penelitian ini untuk melakukan simulasi penyimpanan pada suhu ruang terhadap angka TPC dan mendapatkan suhu dan waktu sterilisasi terbaik. Metode yang digunakan pada optimasi proses ste… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…(Putri, 2016). The effect of room temperature storage at a storage time of 3 h has shown an increase in the number of bacteria, namely 3.5x106 cfu/ml and an increase at temperatures of 4.5 h and 6 h. (Hendrawati and Utomo, 2017).…”
Section: Sensory Testmentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…(Putri, 2016). The effect of room temperature storage at a storage time of 3 h has shown an increase in the number of bacteria, namely 3.5x106 cfu/ml and an increase at temperatures of 4.5 h and 6 h. (Hendrawati and Utomo, 2017).…”
Section: Sensory Testmentioning
confidence: 98%
“…The results of the study (Muharromah et al, 2019) showed that exposure to an ELF magnetic field with an intensity of 800 μT for 45 minutes had an effect on the pH of fresh cow milk. Judging from the pH value of cow milk, it shows that control cow milk fulfills the quality requirements for up to 8 hours, while cow milk exposed to ELF waves fulfills the quality requirements for up to 9 hours.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 94%
“…Equipment and material Sterilization was done by autoclaving for 15 minutes at a temperature of 120 o C and a pressure of 15 psi (per square inch) or 2 atm (6).…”
Section: Fungal Isolationmentioning
confidence: 99%
“…Pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat dengan memaksimalkan potensi susu sapi perah yang dimilikinya. Diversifikasi atau penganekaragaman produk olahan susu merupakan salah satu upaya meningkatkan konsumsi susu bagi masyarakat dan berguna bagi produsen dan berbagai pihak yang terkait dalam kegiatan agribisnis dan agroindustri persusuan (Hendrawati & Utomo, 2017) Produk kefir dinilai memiliki nilai jual yang tinggi dan kandungan gizi yang lebih baik daripada susu perah murni. Kefir merupakan salah satu jenis susu fermentasi yang dibuat dengan starter granula kefir.…”
unclassified