2020
DOI: 10.31849/niara.v13i2.4311
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Optimalisasi Potensi Zakat : Faktor Yang Mempengaruhi Muzzaki Membayar Zakat Di Baznas Lampung Tengah

Abstract: Potensi pengumpulan zakat Indonesia mencapai 217 T pertahun. Sedangkan jumlah dana zakat yang berhasil dihimpun oleh Badan Amil Zakat Nasional dari keseluruhan Unit Pengelola Zakat di Indonesia hanya mencapai 6 T Artinya, dibandingkan dengan potensi zakat yang sangat besar  jumlah pengumpulan zakat yang dikumpulkan oleh BAZNAS kurang lebih 1% per tahun. Provinsi Lampung merupakan provinsi paling selatan yang ada di pulau sumatera.  Agama mayoritas yang dianut oleh masyakat provinsi Lampung adalah Islam, yang m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
3
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
1
3
0
3
Order By: Relevance
“…Temuan tersebut sejalan dengan studi sebelumnya (Muthohar, 2019), yaitu bahwa kredibilitas dari lembaga zakat berpengaruh signifikan dan positif mempengaruhi niat muzaki dalam mengeluarkan zakat ke lembaga zakat khususnya di wilayah Joglosemar. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian (Pertiwi & Ruslan Abdul Ghofur, 2020), yang menunjukkan bahwa kredibilitas merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi niat muzaki dalam mengeluarkan zakat ke lembaga zakat di Kabupaten Lampung Tengah.…”
Section: Analisisunclassified
“…Temuan tersebut sejalan dengan studi sebelumnya (Muthohar, 2019), yaitu bahwa kredibilitas dari lembaga zakat berpengaruh signifikan dan positif mempengaruhi niat muzaki dalam mengeluarkan zakat ke lembaga zakat khususnya di wilayah Joglosemar. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian (Pertiwi & Ruslan Abdul Ghofur, 2020), yang menunjukkan bahwa kredibilitas merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi niat muzaki dalam mengeluarkan zakat ke lembaga zakat di Kabupaten Lampung Tengah.…”
Section: Analisisunclassified
“…However, it is important to note that varying results have been obtained in different studies. For instance, Hussain et al (2022) and Pertiwi (2020), reported that zakat literacy, regardless of the mode of payment (digital or traditional), did not exert a significant influence. Regardless of the consistency of zakat literacy's significance, it is essential to underscore that zakat, as a form of worship, holds great importance and should ideally be accompanied by knowledge, as emphasized by religious scholars (Al-Jauziyyah, 2004).…”
Section: Hypotheses Of Studymentioning
confidence: 99%
“…Akibatnya, kesadaran berzakat masyarakat melalui lembaga resmi yang didirikan oleh pemerintah cenderung masih rendah dibandingkan dengan model berzakat melalui kiai kampung masing-masing atau melalui Lembaga Amil Zakat yang swasta. Menurut data statistik BAZNAS 2019, pengumpulan zakat secara nasional berdasarkan data BAZNAS Kabupaten sebesar Rp 3,539,980,546,674 (34,6%), nilai tersebut lebih rendah daripada pengumpulan zakat yang dilakukan oleh Lembaga Amil Zakat sebesar Rp3,728,943,985,109 (36,5%), meskipun ada kenaikan 11,6% dari tahun 2016, namun jumlah tersebut masih jauh dari potensi zakat yang sebenarnya (Pertiwi & Ruslan Abdul Ghofur, 2020). Tentunya hal ini harus menjadi catatan untuk terus melakukan perbaikanperbaikan.…”
Section: Pendahuluanunclassified