2021
DOI: 10.1007/s11618-021-01043-2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Offen gemacht: Der Stand der internationalen evidenzbasierten Forschung zu Open Educational Resources (OER)

Abstract: ZusammenfassungOpen Educational Resources (OER) bilden ein wichtiges Element im Diskurs über eine Digitalisierung von Bildung. Der Beitrag erhebt den Stand der internationalen empirischen Forschung zu OER, um dadurch Desiderate für eine zukünftige Forschungsagenda aufzuzeigen. Mittels eines systematischen Mapping-Ansatzes wird dafür die empirische, englischsprachige Forschungslandschaft kartiert. Die Ergebnisse zeigen, dass Forschung vor allem im Hochschulbereich betrieben wird und wenige Studien für den Berei… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 63 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Zum Zeitpunkt des Beginns der vorliegenden Forschungsarbeit konnte auf keine systematisierenden Literaturstudien zur Breite der Open Science-Praktiken zurückgegriffen werden. Literaturreviews zu Open-Science-Forschung sind lediglich zu Einzelphänomenen wie zu Open-Science-Definitionen (Vicente-Saez & Martinez-Fuentes, 2018), Open-Science-Policies (Manco, 2022), Auswirkungen von Open Access (Hopf et al, 2022), Open-Peer-Review-Praktiken (Ross-Hellauer, 2017), der Quantifizierung von Open-Scholarship durch Metriken (Weimer et al, 2023) sowie zu den nicht forschungsbezogenen Open Educational Practices (Bellinger & Mayrberger, 2019) und Open Educational Resources (Otto et al, 2021) vorhanden.…”
Section: Kartierung Der Empirischen Forschung Zu Open Scienceunclassified
“…Zum Zeitpunkt des Beginns der vorliegenden Forschungsarbeit konnte auf keine systematisierenden Literaturstudien zur Breite der Open Science-Praktiken zurückgegriffen werden. Literaturreviews zu Open-Science-Forschung sind lediglich zu Einzelphänomenen wie zu Open-Science-Definitionen (Vicente-Saez & Martinez-Fuentes, 2018), Open-Science-Policies (Manco, 2022), Auswirkungen von Open Access (Hopf et al, 2022), Open-Peer-Review-Praktiken (Ross-Hellauer, 2017), der Quantifizierung von Open-Scholarship durch Metriken (Weimer et al, 2023) sowie zu den nicht forschungsbezogenen Open Educational Practices (Bellinger & Mayrberger, 2019) und Open Educational Resources (Otto et al, 2021) vorhanden.…”
Section: Kartierung Der Empirischen Forschung Zu Open Scienceunclassified
“…In a comparative study, Marín et al (2020, 87-88) found very few OER initiatives on the national level in Germany. An initiative by the German Federal Ministry of Education and Research had little structural effect beyond raising awareness (Otto et al, 2021(Otto et al, , 1063. This situation is somewhat tied to Germany's strongly federal system (Kerres, 2020, 690).…”
Section: Documented State Of Open Educational Resources In the D-a-ch...mentioning
confidence: 99%
“…In ihrer Verwobenheit mit Konzepten wie Openness und Open Education reiht sich das Nachdenken über OER in das Sprechen über die Digitalisierung von Bildung ein(Otto et al 2021). OER werden dabei eine Reihe von Potenzialen zugesprochen.…”
unclassified