2023
DOI: 10.26633/rpsp.2023.56
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Oferta de servicios de salud sexual y reproductiva a personas migrantes centroamericanas en Tijuana

Abstract: RESUMEN Objetivo. Caracterizar la oferta de servicios en salud sexual y reproductiva (SSR) para la población migrante centroamericana que se encuentra en albergues de Tijuana, México; e, identificar las barreras y facilitadores del acceso a estos servicios para esta población, desde la perspectiva de los proveedores. Métodos. Se realizó un estudio con un diseño observacional, mixto, transversal. Se consideró una triangulación de técnicas de recolección de i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 25 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…These included limited access to menstrual pads and hygiene products, SRHR and antenatal information and services, exposure to transactional sex and sexual violence, and increased risk of sexually transmitted infections. In the article by Llanes et al many barriers and some facilitators to accessing SRHR services were identified by migrants from Central America living in shelters in Tijuana, Mexico ( 27 ). However, some of these were perceived differently by healthcare providers and migrants, i.e., proximity to shelters was perceived as a facilitator by providers but not by migrants.…”
Section: Barriers In Accessing Care By Migrants From Venezuela and Ce...mentioning
confidence: 99%
“…These included limited access to menstrual pads and hygiene products, SRHR and antenatal information and services, exposure to transactional sex and sexual violence, and increased risk of sexually transmitted infections. In the article by Llanes et al many barriers and some facilitators to accessing SRHR services were identified by migrants from Central America living in shelters in Tijuana, Mexico ( 27 ). However, some of these were perceived differently by healthcare providers and migrants, i.e., proximity to shelters was perceived as a facilitator by providers but not by migrants.…”
Section: Barriers In Accessing Care By Migrants From Venezuela and Ce...mentioning
confidence: 99%
“…En el artículo de Llanes et al se señalaron numerosas barreras al acceso a los servicios de SDSR y algunos elementos que facilitan dicho acceso en las personas migrantes de América Central que viven en refugios en Tijuana (México). Sin embargo, hubo diferencias de percepción en cuanto a algunos de estos elementos entre los prestadores de salud y las personas migrantes; por ejemplo, la proximidad a los refugios fue percibida como un elemento facilitador por los prestadores de salud, pero no por las personas migrantes ( 27 ). Por último, Alvarado Ascencio et al concluyeron que la mayoría de los sistemas de información de salud existentes en El Salvador no recopilan información sobre la situación migratoria y que en la mayoría de las políticas nacionales no se especifican medidas relacionadas con la salud de migrantes, lo cual es un obstáculo a la implementación de las directrices de la OMS sobre la salud de las personas migrantes y refugiadas ( 28 ).…”
Section: Barreras Que Enfrentan Las Personas Migrantes De Venezuela Y...unclassified