2015
DOI: 10.1590/1517-869220152106118724
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Volume De Exercícios Resistidos Influencia a Reatividade Da Pressão Arterial Ao Estresse

Abstract: RESUMOIntrodução: A hiper-reatividade da pressão arterial (PA) ao estresse pode estar associada ao desenvolvimento da hipertensão arterial. Porém a realização prévia de exercícios físicos tem se mostrado eficaz em atenuar esta elevação da PA ao estresse subsequente. Objetivo: Verificar o efeito do volume da sessão de exercícios resistidos (ER) sobre a reatividade da PA (RV) ao estresse induzido. Métodos: Quarenta adultos jovens normotensos foram submetidos a três sessões experimentais em ordem randomizada: Ses… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
10

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(11 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
10
Order By: Relevance
“…Os resultados mostram primeiramente o efeito hipotensor pós exercício (figura 1). Isso é importante para ajudar a compreender esse fe- nômeno, que segundo Silva 15 está relacionado à resposta aguda de recuperação pós exercício, como redução da atividade nervosa simpática, maior biodisponibilidade de óxido nítrico e o aumento de endorfinas circulantes.…”
Section: Discussão Dos Resultadosunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Os resultados mostram primeiramente o efeito hipotensor pós exercício (figura 1). Isso é importante para ajudar a compreender esse fe- nômeno, que segundo Silva 15 está relacionado à resposta aguda de recuperação pós exercício, como redução da atividade nervosa simpática, maior biodisponibilidade de óxido nítrico e o aumento de endorfinas circulantes.…”
Section: Discussão Dos Resultadosunclassified
“…Já a longo prazo (figura 4), o GP tem uma queda mais brusca da PAM. O estudo de Silva 15 confirma a eficácia do treino resistido na atenuação da RV, porém ele relata que essa resposta positiva vai depender do maior número de séries de exercício. Sendo assim, percebe-se a necessidade de estudos que mostrem diversos protocolos de intervenção de exercício de força/ resistido e sua relação com diminuição da PA.…”
Section: Discussão Dos Resultadosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Outro grande influenciador é o estresse em decorrência do estilo de vida incorporado nos últimos anos pelas mulheres (trabalho, afazeres domésticos, cuidados com filhos, etc.). A manutenção crônica de altos níveis de estresse pode estar associada ao desenvolvimento de doenças como: insuficiência cardíaca, aterosclerose, isquemia e hipertensão arterial (SILVA et al, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…The resistance exercises (RE) have a positive influence, mainly on PR, since they can promote attenuations between 2 to 9 mmHg in SBP and 6 to 10 mmHg for DBP. 11,12 Some studies have shown the efficiency of EA performed in the same session of ER (concurrent exercise), on HPE and on PR response. 13,14 However, a new methodological proposal of the crossing of EA with ER could produce greater protective vessel effect.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%