2020
DOI: 10.5902/2236583447115
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Processo De Cuidado À Pessoa Com Estomia Intestinal

Abstract: Objetivo: Conhecer o processo de cuidado à pessoa com estomia intestinal realizado por profissionais de enfermagem de uma Unidade de Clínica Cirúrgica. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada no primeiro semestre de 2019, na Unidade de Clínica Cirúrgica de um Hospital Universitário no extremo sul do Brasil. Participaram do estudo 20 profissionais de enfermagem. A coleta dos dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas individuais e únicas que posteriormente fo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 5 publications
(7 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Diante das especificidades de saúde da pessoa com estomia, os serviços precisam disponibilizar estrutura física e recursos adequados para a assistência desse paciente, além de garantir a educação e capacitação de seus profissionais. 10 Destaca-se que o direito a estes equipamentos coletores e produtos adjuvantes para o cuidado foi concedido pelas portarias n. 116/1993 e n. 146/1993, por intermédio do Programa de Atenção à Saúde da Pessoa Portadora de Deficiência do Ministério da Saúde, é considerado um grande avanço para a pessoa com estomia. No entanto, as diretrizes preconizam também a necessidade de promoção da assistência na perspectiva da integralidade do cuidado, devendo haver a articulação das práticas de saúde com as políticas governamentais, possibilitando dessa forma uma assistência de qualidade a esse paciente.…”
Section: Resultsunclassified
“…Diante das especificidades de saúde da pessoa com estomia, os serviços precisam disponibilizar estrutura física e recursos adequados para a assistência desse paciente, além de garantir a educação e capacitação de seus profissionais. 10 Destaca-se que o direito a estes equipamentos coletores e produtos adjuvantes para o cuidado foi concedido pelas portarias n. 116/1993 e n. 146/1993, por intermédio do Programa de Atenção à Saúde da Pessoa Portadora de Deficiência do Ministério da Saúde, é considerado um grande avanço para a pessoa com estomia. No entanto, as diretrizes preconizam também a necessidade de promoção da assistência na perspectiva da integralidade do cuidado, devendo haver a articulação das práticas de saúde com as políticas governamentais, possibilitando dessa forma uma assistência de qualidade a esse paciente.…”
Section: Resultsunclassified
“…Uma equipe de enfermagem qualificada deve ser capaz de realizar os cuidados específicos ao RN com estomia intestinal, incluindo: avaliar as condições clínicas do RN; avaliar o local da demarcação; identificar fatores que possam levar às possíveis complicações; realizar, após a confecção do estoma, a higienização da estomia de forma correta, considerando corte da placa de hidrocoloide para ajuste ao estoma e a bolsa coletora do tamanho adequado; avaliar a estomia quando à protrusão, coloração, característica das fezes, integridade da pele periestoma; e avaliar possíveis complicações, como alergia, dermatite por contato, que é muito comum em crianças, hérnia paraestomal, presença de lesão fúngica. 3,10,12,17 Na perspectiva do cuidado, o profissional precisa ter conhecimento específico para realizar assistência especializada à pessoa estomizada, o que traz autonomia para a equipe quando se vincula a teoria e a prática, oferecendo o melhor cuidado de enfermagem ao RN estomizado e à sua família. 10,18 Em relação à família, a equipe de enfermagem desempenha um importante papel de elo entre família e RN estomizado internado na UTI neonatal.…”
Section: Discussionunclassified
“…Sugere-se que, através da educação permanente em saúde, seja possível melhorar o conhecimento teórico-científico, qualificar a assistência e transformar a prática da enfermagem. 11,12 Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases informatizadas, contidas na Biblioteca Virtual de Saúde e na PUBMED, em 2022, onde se identificaram seis artigos que abordavam o tema do trabalho, em sua maioria no contexto ambulatorial. Apenas um artigo trazia o RN com estomia intestinal e unidade neonatal.…”
Section: Introductionunclassified
“…A qualified nursing team must be able to carry out specific care for NB with intestinal ostomies, including: assessing the NB's clinical conditions; assessing the demarcation spot; identifying factors that could lead to possible complications; carrying out, after the stoma has been made, the cleaning of the stoma correctly, considering cutting the hydrocolloid sheet to fit the stoma and the collection bag to the appropriate size; assessing the stoma for protrusion, color, stool characteristics and the integrity of the peristomal skin; and assessing possible complications, such as allergies, contact dermatitis, which is very common in children, para-stomal hernia and the presence of fungal lesions. 3,10,12,17 From a care perspective, the professional needs to have specific knowledge in order to provide specialized care to the ostomized person, which gives the team autonomy when theory and practice are linked, offering the best nursing care to the ostomized NB and their family. 10,18 In relation to the family, the nursing team plays an important role as a link between the family and the ostomized NB admitted to the neonatal ICU.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…It is suggested that through continuing health education, it is possible to improve theoretical and scientific knowledge, qualify care and transform nursing practice. 11,12 A bibliographic survey was carried out in the Virtual Health Library and PUBMED in 2022, which identified six articles that addressed the topic of work, mostly in the outpatient context. Only one article dealt with NB with intestinal stomas and the neonatal unit.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%