2006
DOI: 10.1590/s0104-59702006000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O nexo nacional-internacional na saúde pública: o Uruguai e a circulação das políticas e ideologias de saúde infantil, 1890-1940

Abstract: Este artigo examina a emergência da política de saúde infantil como uma preocupação global, a partir da perspectiva da interação do Uruguai com a comunidade de saúde pública internacional no início do século XX, e seu papel na circulação das idéias e práticas de saúde infantil. São considerados dois aspectos da interação nacional-internacional: a) a exploração e inter-relação do Uruguai com o panorama internacional de políticas, pesquisa e estudos sobre a melhoria da saúde infantil; e b) a tradução dos debates… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
3
0
4

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 40 publications
(12 citation statements)
references
References 18 publications
1
3
0
4
Order By: Relevance
“…Este modelo fue difundido en la Clínica de Niños de la Facultad de Medicina de Montevideo de la cual Morquio fue jefe, y materializado en el Servicio Externo del Asilo de Huérfanos y Expósitos, del cual fue Director. Ambos puestos asignados poco después de su retorno a Uruguay, en los cuales se consolidó como el más prominente traductor de la experiencia local para la escena internacional en el campo de la infancia de la época (Birn, 2006(Birn, , 2008. Si bien entonces los preceptos de esta disciplina comenzaban a a%orar en la región (y con especial fuerza en América del Sur con los trabajos, por ejemplo, de Luis Calvo Mackenna en Chile, Gregorio Aráoz Alfaro en Argentina o Arthur Moncorvo Filho en Brasil), Uruguay irrumpe como el epicentro de estos procesos, atribuibles en gran medida al doctor Morquio (Gorlero, 1967, pp.…”
Section: El Dispositivo Médico-socialunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Este modelo fue difundido en la Clínica de Niños de la Facultad de Medicina de Montevideo de la cual Morquio fue jefe, y materializado en el Servicio Externo del Asilo de Huérfanos y Expósitos, del cual fue Director. Ambos puestos asignados poco después de su retorno a Uruguay, en los cuales se consolidó como el más prominente traductor de la experiencia local para la escena internacional en el campo de la infancia de la época (Birn, 2006(Birn, , 2008. Si bien entonces los preceptos de esta disciplina comenzaban a a%orar en la región (y con especial fuerza en América del Sur con los trabajos, por ejemplo, de Luis Calvo Mackenna en Chile, Gregorio Aráoz Alfaro en Argentina o Arthur Moncorvo Filho en Brasil), Uruguay irrumpe como el epicentro de estos procesos, atribuibles en gran medida al doctor Morquio (Gorlero, 1967, pp.…”
Section: El Dispositivo Médico-socialunclassified
“…Siguiendo una línea de investigación adelantada desde la historiografía (Birn, 2006(Birn, , 2008Guy, 1998aGuy, , 1998bMilanich, 2013;Nunes, 2011Nunes, , 2012Scarzanella, 2005), este artículo se sitúa desde una perspectiva socioantropológica en clave histórica para conocer y comprender los procesos que hicieron de la protección de la infancia un campo especializado de conocimiento e intervención en la región, a partir de identi#car los saberes expertos que impulsaron dichos procesos en el marco del Instituto a lo largo del siglo XX. La hipótesis de trabajo es que los idearios de progreso y desarrollo que gravitaron sobre los proyectos de sociedad en ese periodo tuvieron un impacto especí#co en la de-#nición de los ideales de infancia y familia en la región.…”
Section: Introductionunclassified
“…Among others, these works provide hints regarding the forms of interactions under study here. 3 This is mostly the case with Anne-Emanuelle Birn's research on Uruguayan child health and welfare policies from the 1890s to the 1940s and their repercussions in international organizations (19,20). She has analyzed the processes that led to the foundation of the Montevideobased Instituto Internacional Americano de Protección a la Infancia in 1927 and focused on how Uruguay had "international bearing and influence" (19: p. 55) in child health and welfare policies.…”
Section: Transnational Perspectives On Public Health and Social Policies In Early Twentieth Century Uruguaymentioning
confidence: 99%
“…Moreover, this study further showed the physiology-rsfMRI correlation is dependent on brain states and significant only during the sleep-conducive eyes-closed condition but not under an alert eyes-open condition. It is worth noting that the correlations between rsfMRI and physiological signals also appear to be much stronger in the sensory regions than the rest of the brain (Birn, 2006; Shmueli et al, 2007; Yuan et al, 2013; Özbay et al, 2018). All these findings strongly suggest an involvement of the arousal in this physiology-rsfMRI relationship.…”
Section: The Potential Role Of Arousal Modulations In Physiology-rsfmmentioning
confidence: 99%