2011
DOI: 10.1590/s0103-18132011000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O livro didático importado de inglês e o ensino da escrita

Abstract: O texto analisa como a série Interchange, terceira edição, conceitua escrita e seu ensino e se a abordagem de ensino dessa habilidade muda ao longo da série. Os exercícios do livro foram classificados em cinco categorias e concluiu-se que a escrita, de modo geral, foi concebida como demonstração de conhecimento gramatical e de vocabulário, como uma prática mecânica de uso da língua descontextualizada, padronizada e prescindível de modelos ou amostras. O ensino da escrita assumido pelo material adota uma aborda… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Fizemos uma divisão de trabalho na qual eu analisaria as obras em questão, com base na taxonomia proposta por Ferreira (2011), revista e expandida por Carvalho ( 2023), e minha parceira faria a análise das Diretrizes Curriculares para os Centros de Estudos de Nessa tentativa de manter as ideias principais do resumo, nós basicamente copiamos o resumo no topo da página, fazendo algumas marcações com o recurso negrito, mantendo a cor preta e, transcrevemos os pontos principais, utilizando as mesmas cores colocadas na lista de afazeres, nas cores vermelha e amarela, também negritado, antes de começarmos a anexar partes de escrita livre que cada uma das pesquisadoras já havia realizado. O uso da linguagem, combinado às cores, pode ser entendido como uma forma de mediação, ao passo que atua como um modo de controlar a atividade psicológica ao utilizar um instrumento (o signo) como uma forma voluntária de relembrar e acumular informações, para regular as ações das pesquisadoras sobre o objeto (Vygotsky, 1987;Rego, 2013).…”
Section: Categoriaunclassified
“…Fizemos uma divisão de trabalho na qual eu analisaria as obras em questão, com base na taxonomia proposta por Ferreira (2011), revista e expandida por Carvalho ( 2023), e minha parceira faria a análise das Diretrizes Curriculares para os Centros de Estudos de Nessa tentativa de manter as ideias principais do resumo, nós basicamente copiamos o resumo no topo da página, fazendo algumas marcações com o recurso negrito, mantendo a cor preta e, transcrevemos os pontos principais, utilizando as mesmas cores colocadas na lista de afazeres, nas cores vermelha e amarela, também negritado, antes de começarmos a anexar partes de escrita livre que cada uma das pesquisadoras já havia realizado. O uso da linguagem, combinado às cores, pode ser entendido como uma forma de mediação, ao passo que atua como um modo de controlar a atividade psicológica ao utilizar um instrumento (o signo) como uma forma voluntária de relembrar e acumular informações, para regular as ações das pesquisadoras sobre o objeto (Vygotsky, 1987;Rego, 2013).…”
Section: Categoriaunclassified
“…LOUSADA, 2016). In an analysis of a popular series of English textbooks' approach to teaching writing, Ferreira (2011) identified that, for all learning levels, several of the writing activities in the book used the skill as a means to practice other abilities (such as speaking), and to consolidate the grammar and vocabulary learned in the unity. The author also observed that even the exercises she classified as "mechanical" (Ferreira, 2011, p. 80), such as taking notes during a listening practice or filling in gaps, were under the writing category in the book's index.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%