2002
DOI: 10.1590/s0102-88392002000100002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Brasil e os blocos regionais: soberania e interdependência

Abstract: Resumo: Ensaio histórico sobre o desenvolvimento da economia mundial, com ênfase no papel desempenhado pelos blocos de comércio na construção da interdependência econômica contemporânea e pelos processos de integração na diminuição relativa da soberania nacional. Análise conceitual e empírica sobre esses processos e seu desempenho como entidades relevantes da economia mundial do começo do século XXI. Palavras-chave: economia internacional; integração e blocos de comércio; Mercosul.Abstract: Historical essay on… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
13

Year Published

2008
2008
2018
2018

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(20 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
13
Order By: Relevance
“…Na ciência política, o termo político corporativismo também pode ser usado como contraponto ao conceito de pluralismo. Sobre essas diferentes abordagens ver: Almeida (1996), Bobbio (2004), Boito Jr (1994 ou Reis (1995) O regime militar que se segue ao golpe de 1964 não apenas interrompe prematuramente o debate sobre a organização do sistema nacional, como impulsiona um processo ampliado de descentralização que atingirá o nível municipal de oferta de ensino. Nessa perspectiva, a reforma do ensino de 1º e 2º graus, configurada na Lei 5692/1971, tem como consequência um crescimento exponencial da oferta de matrículas.…”
Section: Um Pouco De Históriaunclassified
“…Na ciência política, o termo político corporativismo também pode ser usado como contraponto ao conceito de pluralismo. Sobre essas diferentes abordagens ver: Almeida (1996), Bobbio (2004), Boito Jr (1994 ou Reis (1995) O regime militar que se segue ao golpe de 1964 não apenas interrompe prematuramente o debate sobre a organização do sistema nacional, como impulsiona um processo ampliado de descentralização que atingirá o nível municipal de oferta de ensino. Nessa perspectiva, a reforma do ensino de 1º e 2º graus, configurada na Lei 5692/1971, tem como consequência um crescimento exponencial da oferta de matrículas.…”
Section: Um Pouco De Históriaunclassified
“…According to Almeida Jr.et al [12], the problem observed in Nazaré Paulista, especially in Moinho, is representative of a regional problem that is a real risk to the environment and to the population's quality of life. This problem calls for socioenvironmental regulation in order to avoid indelible consequences to both rural and urban life.…”
Section: The Impact Of Socioenvironmentalmentioning
confidence: 99%
“…Based on data gathered in the region [7,[9][10][11][12][13], secondary data collection (IBGE, DATASUS, HDI-M) and interviews with local residents, this paper presents the interface between the transformation of land use and the growing change of rural life. These transformations are greatly influenced by expanding urban sprawl in all of the cities in the region.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Os polímeros são materiais inertes e não degradáveis, higiênicos, convenientes e confortáveis, no entanto, do ponto de vista ambiental, apresentam uma propriedade indesejável: a durabilidade. Pelo fato de algumas de suas aplicações serem de descartabilidade muito rápida, associado à grande dificuldade de degradação no meio ambiente, eles têm despertado forte preocupação nos dias atuais [2] . O desenvolvimento de novos materiais plásticos que sejam estáveis durante seu tempo de uso e biodegradável, especialmente por ação de microrganismo, quando descartado por degradar a lignina, e outra linhagem selvagem da espécie Talaromyces wortmannii (BM-18) isolada do solo do Aterro da Muribeca (Jaboatão dos Guararapes-PE-Brasil), caracterizada como uma das linhagens mais abundantes deste solo.…”
Section: Introductionunclassified
“…Os polímeros são materiais inertes e não degradáveis, higiênicos, convenientes e confortáveis, no entanto, do ponto de vista ambiental, apresentam uma propriedade indesejável: a durabilidade. Pelo fato de algumas de suas aplicações serem de descartabilidade muito rápida, associado à grande dificuldade de degradação no meio ambiente, eles têm despertado forte preocupação nos dias atuais [2] . O desenvolvimento de novos materiais plásticos que sejam estáveis durante seu tempo de uso e biodegradável, especialmente por ação de microrganismo, quando descartado A Biodegradabilidade da Blenda de Poli(β-Hidroxibutirato-coValerato)/Amido Anfótero na Presença de Microrganismos Nadjane S. Coelho, Yêda M. B. Almeida, Glória M. Vinhas Departamento de Engenharia Química, UFPE Resumo: O crescimento do consumo de plásticos vem gerando grandes problemas ambientais, pois um polímero, uma vez descartado no ambiente, necessita de mais de cem anos para se degradar.…”
unclassified