2016
DOI: 10.1016/j.gaceta.2016.01.004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Nutrition and health claims in products directed at children via television in Spain in 2012

Abstract: Over half of all food products marketed to children via television in Spain made some type of nutrition or health claim. Most of these products were less healthy, which could mislead Spanish consumers.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(8 citation statements)
references
References 22 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…El Código destaca que, desde su entrada en vigor en 2005 y hasta 2017, se han presentado treinta y una reclamaciones por incumplimiento de las normas éticas al Jurado de la Publicidad (Autocontrol, 2018). Este dato resulta contradictorio con respecto a lo que revelan otras investigaciones (León-Flández et al, 2017;Menéndez y Franco, 2009;Ponce-Blandón, Pabón-Carrasco y Lomas-Campos, 2017;Royo-Bordonada et al, 2016), en las que se pone en duda su eficacia.…”
Section: La Efectividad Del Código Paosunclassified
See 2 more Smart Citations
“…El Código destaca que, desde su entrada en vigor en 2005 y hasta 2017, se han presentado treinta y una reclamaciones por incumplimiento de las normas éticas al Jurado de la Publicidad (Autocontrol, 2018). Este dato resulta contradictorio con respecto a lo que revelan otras investigaciones (León-Flández et al, 2017;Menéndez y Franco, 2009;Ponce-Blandón, Pabón-Carrasco y Lomas-Campos, 2017;Royo-Bordonada et al, 2016), en las que se pone en duda su eficacia.…”
Section: La Efectividad Del Código Paosunclassified
“…González (2013) encontró que algo más de la mitad de los mensajes publicitarios de productos de alimentación con mayor número de inserciones publicitarias en 2006 eran poco saludables, dado su contenido en grasas, azúcares y sal, y 22,5% se refieren a comida basura. En el mismo sentido, 60,9% de 169 productos analizados en la investigación de Royo-Bordonada et al (2016) pertenecían a productos no esenciales ni saludables, destacando las galletas, bizcochos, salsas y bebidas azucaradas.…”
Section: La Efectividad Del Código Paosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A total of 53.3% of products contain NCs, and 26.6% contain HCs. Low-fat dairy products are the category with the highest percentage of NCs and HCs [13]. Finally, a more recent study by Lopez-Gálan and de-Magistris (2017) on the presence of NCs in the Spanish market found that, out of 4568 product types, about 900 contain NCs.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En España, esta materia la regula el código PAOS, que se ha mostrado incapaz de limitar la exposición de los niños a la publicidad de alimentos y bebidas no saludables (95) , por lo que es preciso instaurar un sistema de pro-tección eficaz, que evite la exposición de los menores a este tipo de publicidad. Además, la mayoría de productos anunciados en España con declaraciones de salud o nutricionales tampoco son saludables, pudiendo inducir a confusión a los niños y sus padres (96) , por lo que este tipo de alegaciones deberían regularse, impidiendo que pueda hacerse uso de las mismas en alimentos y bebidas no saludables.…”
Section: Dietaunclassified