2013
DOI: 10.1590/s1413-80502013000100002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Nível tecnológico e emissão de poluentes: uma análise empírica a partir da curva de kuznets ambiental

Abstract: Esta investigação evidenciou a existência da curva U-invertida, Curva de Kuznets Ambiental, relacionando emissão de poluentes e nível tecnológico dos países. O modelo baseou-se na estimação de métodos de regressão com dados em painel, em amostra de 102 países durante 1960-2000. Adotando uma abordagem alternativa, o PIB per capita foi substituído pela Produtividade Total dos Fatores. Nos estágios iniciais do desenvolvimento, a adoção de tecnologias mais sujas pelas economias atrasadas torna-se essencial na gera… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
4
0
1

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 53 publications
0
4
0
1
Order By: Relevance
“…Os modelos clássicos do crescimento mostram a acumulação do capital e a geração do capital humano como os principais norteadores que conduzem ao desenvolvimento e a um modo de vida semelhante àquele experimentado pelas economias mais desenvolvidas. No entanto, a grande pressão exercida pelas entidades não governamentais, formuladores de política e pesquisadores tem apresentado as barreiras desses modelos, que não levam em consideração as consequências da utilização abundante dos recursos naturais, o que tem provocado um forte debate acerca da sustentabilidade (ROCHA; KHAN;LIMA, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…Os modelos clássicos do crescimento mostram a acumulação do capital e a geração do capital humano como os principais norteadores que conduzem ao desenvolvimento e a um modo de vida semelhante àquele experimentado pelas economias mais desenvolvidas. No entanto, a grande pressão exercida pelas entidades não governamentais, formuladores de política e pesquisadores tem apresentado as barreiras desses modelos, que não levam em consideração as consequências da utilização abundante dos recursos naturais, o que tem provocado um forte debate acerca da sustentabilidade (ROCHA; KHAN;LIMA, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…According to Rocha et al (2013), "Grossman and Krueger adapted the Kuznets work using a crosssection model for 42 countries, correlating air quality with level of economic growth, the authors concluded that the concentration of pollutants increases with GDP per capita". A typical Kuznets Curve is shown in Figure 8.…”
Section: Production Functionsmentioning
confidence: 99%
“…Certainly, the biggest challenge today is to maintain efficient development policies that minimize the costs of mitigating climate change. Thus, the understanding of the possible relationships between economic growth and environmental degradation has been expanded for the purposes of several studies in the scientific field (Rocha et al 2013;Rosen 2015;Wang and Christensen 2017;Azevedo et al 2020a, b;Bisset 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%