2019
DOI: 10.24914/jeb.v22i2.2527
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Nilai-nilai etika berbasis kearifan lokal dan perilaku kepatuhan perpajakan

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran Tri Kaya Parisudha sebagai perwujudan aspek etika berbasis kearifan lokal dalam mempengaruhi perilaku kepatuhan perpajakan wajib pajak di wilayah Provinsi Bali dalam kerangka Teori Perilaku Terencana (Theory of Planned Behavior). Penelitian dilakukan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi pada 8 (delapan) wilayah kantor pelayanan pajak (KPP) se-Provinsi Bali. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara kuantitatif me… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
16
0
3

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(19 citation statements)
references
References 9 publications
0
16
0
3
Order By: Relevance
“…Darmayasa [19] menunjukkan bahwa pemaknaan nilai wajar harta amnesti pajak menggunakan nilai ketulusan diyakini mampu menciptakan kepatuhan secara sukarela. Hasil serupa juga dijumpai pada penelitian Yasa dan Prayudi [20] dengan simpulan, nilai lokalitas yang diinternalisasikan dalam penyucian pikiran, perkataan, beserta perbuatan diyakini mampu meminimalisir tindakan penghindaran pajak. Fidiana telah [21] menunjukkan bahwa pertimbangan atas pembayaran zakat merupakan bagian dari pemenuhan kewajiban perpajakan dalam mendorong masyarakat untuk patuh.…”
Section: Tindakanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Darmayasa [19] menunjukkan bahwa pemaknaan nilai wajar harta amnesti pajak menggunakan nilai ketulusan diyakini mampu menciptakan kepatuhan secara sukarela. Hasil serupa juga dijumpai pada penelitian Yasa dan Prayudi [20] dengan simpulan, nilai lokalitas yang diinternalisasikan dalam penyucian pikiran, perkataan, beserta perbuatan diyakini mampu meminimalisir tindakan penghindaran pajak. Fidiana telah [21] menunjukkan bahwa pertimbangan atas pembayaran zakat merupakan bagian dari pemenuhan kewajiban perpajakan dalam mendorong masyarakat untuk patuh.…”
Section: Tindakanunclassified
“…Bercermin dari berbagai hasil penelitian sebelumnya seperti penelitian Darmayasa [18,19], Yasa dan Prayudi [20], Fidiana [21], Bobek dkk [22], serta Jimenez dan Iyer [23], peneliti memandang belum adanya solusi yang sesuai dengan konteks ruang dan waktu yang tertuang dalam model kepatuhan. Peneliti meyakini nilai lokalitas sebagai nilai yang mengakar dalam keseharian masyarakat dapat menjadi akar nilai nasional yang mampu menuntun perilaku masyarakat dalam kesehariannya.…”
Section: Tindakanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Yeom, et al (2017); Park, et al (2012); Lau (2010), andBennie &Mladenovic (2015) proved that ethical education integrated in tax study could increase students' sensitivity in responding to ethics in taxation. A research by Yasa & Prayudi (2019) on the role of local cultural ethics Tri Kaya Parisudha towards compliance upon 400 personal taxpayer in Bali. The research result showed that three components of Balinese society local behavior, which were holy mind (manacika), good deed (kayika) and good words (wacika) affected one's intention to comply to pay taxes.…”
Section: The Relation Between Ethics and Taxpayer Compliancementioning
confidence: 99%
“…Kaya Parisudha as an embodiment of ethical aspects based on local wisdom in influencing behavior (Yasa, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%