2009
DOI: 10.1590/s0100-736x2009000100001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Neuropatogênese experimental da infecção pelo herpesvírus bovino tipo 5 em coelhos

Abstract: Vários aspectos da biologia do herpesvírus bovino tipo 5 (BoHV-5) têm sido estudados em coelhos, que desenvolvem infecção aguda e doença neurológica após inoculação experimental. A infecção aguda é seguida pelo estabelecimento de infecção latente, que pode ser reativada natural ou artificialmente. Os primeiros experimentos nesta espécie estabeleceram um protocolo de inoculação e monitoramento da infecção, e caracterizaram os principais aspectos virológicos, clínicos e patológicos da infecção aguda. A patogenia… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2010
2010
2017
2017

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(4 citation statements)
references
References 45 publications
(79 reference statements)
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Neste sentido, coelhos têm sido utilizados como modelo para estudos de patogenia do BoHV-1 e BoHV-5 (Flores et al 2009) e cobaias para estudos com o BoHV-2 (Torres et al 2009). Para estas espécies, existe a possibilidade de se realizar estudos com antivirais, associados ou não a outros fárma-cos. Assim, o conhecimento acerca da atividade in vitro de antivirais contra esses agentes pode permitir a realização de estudos de patogenia e terapêutica adicionais frente ao BoHV-1, BoHV-2 e BoHV-5, bem como, em situações especiais, para o tratamento de animais de alto valor zootécnico (Dezengrini et al 2009). Por esta razão, inicialmente investigou-se a atividade antiviral in vitro de três fármacos utilizados para o tratamento de infecções herpéticas humanas (ACV, GCV e PFA) frente ao BoHV-1, BoHV-2 e BoHV-5.…”
Section: Introductionunclassified
“…Neste sentido, coelhos têm sido utilizados como modelo para estudos de patogenia do BoHV-1 e BoHV-5 (Flores et al 2009) e cobaias para estudos com o BoHV-2 (Torres et al 2009). Para estas espécies, existe a possibilidade de se realizar estudos com antivirais, associados ou não a outros fárma-cos. Assim, o conhecimento acerca da atividade in vitro de antivirais contra esses agentes pode permitir a realização de estudos de patogenia e terapêutica adicionais frente ao BoHV-1, BoHV-2 e BoHV-5, bem como, em situações especiais, para o tratamento de animais de alto valor zootécnico (Dezengrini et al 2009). Por esta razão, inicialmente investigou-se a atividade antiviral in vitro de três fármacos utilizados para o tratamento de infecções herpéticas humanas (ACV, GCV e PFA) frente ao BoHV-1, BoHV-2 e BoHV-5.…”
Section: Introductionunclassified
“…In bovines, the Herpesviridae family is associated with neurological infections, such as meningitis, and severe respiratory problems. Thus, various studies describe the pathology associated with Herpesviridae infection and possible treatments, and immunization of production animals to combat this viral group (Flores et al, 2009).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Herpesvirus are DNA viruses found in various well-known illnesses, such as Aujesky's disease in swine (Pongillupi et al, 2008), and are easily identified in cellular cultures due to their cytopathic effects (Flores et al, 2009). Advanced genetic studies and PCR identification (Pongillupi et al, 2007), as well as serological research for the Herpesviridae are also Arq.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Adicionalmente, inclusões basofílicas intranucleares em astrócitos são achados que caracterizam essa infecção (Elias et al 2004). No entanto, estudos de cepas de BoHV-5 com diferentes graus de neurovirulência podem determinar padrões morfológicos distintos de lesões (Flores et al 2009) e BoHV-5 e BoHV-1 foram isolados em casos onde não se observam alterações no encéfalo dos bovinos afetados (Silva et al 2007b, Rissi et al 2008. Meningoencefalite não-supurativa inespecífica é frequentemente encontrada em bovinos no LPV-UFMT (Ubiali et al 2008).…”
Section: Discussionunclassified