2013
DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n6p2565
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mortalidade de Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) por óleos de nim e citronela

Abstract: ResumoEstudou-se o efeito do óleo de nim e óleo essencial de citronela associados ou não sobre Alphitobius diaperinus (Panzer). Foram realizados três bioensaios. Para o primeiro estudo, os tratamentos foram com óleo de nim (1, 3, 5, 7 e 9%). No segundo teste, os tratamentos foram óleo de citronela (5, 10 15 e 20%) emulsionados com sabão de coco, além dos tratamentos controle com sabão de coco (10g/L) e somente água. Para o terceiro bioensaio, os tratamentos foram óleo de nim e citronela nas concentrações de 1 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(3 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Observou-se uma maior mortalidade do pulgão utilizando o sabão de coco, uma vez que na concentração utilizada neste estudo de 0,5% foi verificada uma mortalidade de 45% após 24 horas com os insetos mantidos sem alimentação (Tabela 1). Avaliando a mortalidade de Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) utilizando-se o sabão de coco na concentração de 3%, verificou-se uma mortalidade de 22% aos 10 dias após a aplicação, mantendo os insetos com alimentação (Marques et al, 2013). Assim, o sabão de coco mostra-se eficiente no controle alternativo de T. citricida.…”
Section: Resultsunclassified
“…Observou-se uma maior mortalidade do pulgão utilizando o sabão de coco, uma vez que na concentração utilizada neste estudo de 0,5% foi verificada uma mortalidade de 45% após 24 horas com os insetos mantidos sem alimentação (Tabela 1). Avaliando a mortalidade de Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) utilizando-se o sabão de coco na concentração de 3%, verificou-se uma mortalidade de 22% aos 10 dias após a aplicação, mantendo os insetos com alimentação (Marques et al, 2013). Assim, o sabão de coco mostra-se eficiente no controle alternativo de T. citricida.…”
Section: Resultsunclassified
“…On the other hand, treatment with 5% Cunila angustifolia extract resulted in an insecticidal effect on larvae and adults of A. diaperinus (PRADO et al, 2013). Studies with neem essential oil (Azadiractha indica) demonstrated a 59% efficacy in the control of this beetle at 9% of concentration (MARQUES et al, 2013).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 95%
“…Em outro estudo Marques et al (2013) evidenciam que tanto o óleo de nim quanto a citronela causaram morte em adultos do cascudinho, via pulverização, e o tipo de interação resultante da associação dos óleos na mortalidade foi aditiva, chegando a 88% na concentração de 3% de cada um dos óleos. Resultados satisfatórios também foram encontrados por Marconimi et al (2009), que investigando o efeito de vários extratos em um aviário comercial no município de Cascavel, PR, observaram letalidade de 97,5% a adultos de A. diaperinus, pela pulverização de um óleo comercial de nim sobre os indivíduos.…”
Section: Fabrício Evaristo Corrêaunclassified