2019
DOI: 10.4067/s0717-95022019000401404
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Morfometría y Vascularización de la Glándula Tiroides en Conejo (Oryctolagus cuniculus)

Abstract: RESUMEN: Las glándulas tiroides consisten en dos partes denominadas lobos que se encuentran en ambos lados de la laringe. El objetivo de este estudio fue caracterizar las medidas, topografía y vascularización de la glándula tiroides de conejos Nueva Zelanda. Las disecciones anatómicas se realizaron en 36 cadáveres adultos, 17 machos y 19 hembras, con masa corporal media de 2,5 kg y longitud cara-sacral media de 40 cm. Los cadáveres fueron obtenidos del sector de necropsia de la Universidad. Los especímenes tuv… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 11 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…The thyroid gland in rhesus monkeys was located ventrolateral to the trachea, similar to many other domestic and wild mammals (Akudu et al, 2018;Borges et al, 2019;Carvalho et al, 2003;König and Liebich, 2016;Policeni et al, 2012;Rodrigues et al, 2016;Silva et al, 2019;Stocco et al, 2021;Yamasaki, 1990Yamasaki, , 1996Yamasaki, , 2016. However, koalas arranged it laterally to the trachea at the clavicle level (Yamasaki, 1993).…”
Section: Topographymentioning
confidence: 59%
See 2 more Smart Citations
“…The thyroid gland in rhesus monkeys was located ventrolateral to the trachea, similar to many other domestic and wild mammals (Akudu et al, 2018;Borges et al, 2019;Carvalho et al, 2003;König and Liebich, 2016;Policeni et al, 2012;Rodrigues et al, 2016;Silva et al, 2019;Stocco et al, 2021;Yamasaki, 1990Yamasaki, , 1996Yamasaki, , 2016. However, koalas arranged it laterally to the trachea at the clavicle level (Yamasaki, 1993).…”
Section: Topographymentioning
confidence: 59%
“…However, Santos et al (2008) reported differences between males and females only for the length of the left lobe in bovine fetuses. Silva et al (2019) found asymmetries in the mean thickness of the right lobe between males and females and the length of the left lobe between the sexes in rabbits.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…Según Gil Carcedo-Sañudo et al (2019), tanto los lóbulos derechos como los izquierdos están aproximadamente simétricos y se conectan mediante un istmo generalmente claramente definido. Tanto la arteria tiroidea, como una rama de la arteria carótida común, proporciona sangre a ambos lados de la glándula tiroides, de forma posterior la arteria tiroidea emite ramificaciones hacia el músculo cricotiroideo y hacia la región craneal de los respectivos lóbulos e istmo Silva et al (2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…La morfometría de la tiroides ha sido bastante estudiada en los animales domésticos, bien sobre glándula diseccionada (Silva et al, 2019) como por imagen (Rajathi, 2019), aunque siempre por técnicas lineales. Si bien la morfometría geométrica no es una técnica novedosa para el estudio de la forma en las estructuras, apenas se ha aplicado al estudio de los tejidos blandos (Sumruayphol et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified