2022
DOI: 10.20453/rmh.v33i1.4164
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modificaciones de la conducta alimentaria, actividad física y salud mental por la cuarentena COVID-19 en adultos jóvenes

Abstract: En Perú, una de las primeras medidas preventivas para allanar la curva epidemiológica de la pandemia COVID-19 fue la cuarentena, que cambió de forma importante la conducta alimentaria, la actividad física y la salud mental. Objetivo: Determinar las modificaciones de la conducta alimentaria, actividad física y salud mental antes y durante la cuarentena por la pandemia COVID-19 en adultos jóvenes. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal en 384 adultos entre 18 y 24 años, mediante una… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
(30 reference statements)
0
1
0
Order By: Relevance
“…Por otra parte, de los síntomas relacionados al estrés sobresale que los sujetos se han sentido enfadados con facilidad e inquietos lo que ha conllevado a reaccionar de forma inadecuada ante ciertas situaciones, coincidiendo con lo reportado en Chile 29 al mencionar que el estrés se manifiesta en la mayoría de los adultos, esto derivado de la conjugación de aspectos psicológicos asociados al ámbito familiar y social donde se desarrolla la persona. En esta línea, se destaca que la sintomatología del estrés y el estrés pueden repercutir en el estado de salud de los sujetos, además de estar relacionado con el consumo de sustancias psicoactivas, bajo rendimiento escolar, ausentismo laboral o pérdida del trabajo, así como alteraciones en el patrón del sueño 30,31 . Se debe considerar también que los cambios y modificaciones en las actividades básicas ocasionan respuestas psicológicas y emocionales, dando pauta a la presencia de estados emocionales como estados depresivos, estrés y ansiedad, los cuales se puede intensificar y limitar el desarrollo óptimo de los sujetos y su medio 32 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Por otra parte, de los síntomas relacionados al estrés sobresale que los sujetos se han sentido enfadados con facilidad e inquietos lo que ha conllevado a reaccionar de forma inadecuada ante ciertas situaciones, coincidiendo con lo reportado en Chile 29 al mencionar que el estrés se manifiesta en la mayoría de los adultos, esto derivado de la conjugación de aspectos psicológicos asociados al ámbito familiar y social donde se desarrolla la persona. En esta línea, se destaca que la sintomatología del estrés y el estrés pueden repercutir en el estado de salud de los sujetos, además de estar relacionado con el consumo de sustancias psicoactivas, bajo rendimiento escolar, ausentismo laboral o pérdida del trabajo, así como alteraciones en el patrón del sueño 30,31 . Se debe considerar también que los cambios y modificaciones en las actividades básicas ocasionan respuestas psicológicas y emocionales, dando pauta a la presencia de estados emocionales como estados depresivos, estrés y ansiedad, los cuales se puede intensificar y limitar el desarrollo óptimo de los sujetos y su medio 32 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Si bien, las medidas de confinamiento social ayudaron a reducir los contagios, también afectaron la salud física y mental de las personas y aumentaron la inactividad física y el sedentarismo (Esparza et al, 2022). Brotman, Golden & Wittstein (2007), señalaron que el confinamiento y la soledad se han asociado al aumento del riesgo de mortalidad y al desarrollo de enfermedades no transmisibles en personas con patologías cardiovasculares.…”
Section: Introductionunclassified
“…While some studies show healthier habits than previous years [21], others show the opposite [22]. International research on this topic has also reported mixed results [23,24]. This variability in results may be due to several factors, including the phase of the pandemic during which the measurements were taken, the geographical area of residence, and other sociodemographic factors.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%