2020
DOI: 10.36406/jam.v17i02.341
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Moderasi Kinerja Lingkungan pada Pengaruh Leverage dan Board meeting Terhadap Pengungkapan Lingkungan

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui pengaruh Leverage dan Board meeting terhadap Pengungkapan Lingkungan dengan Kinerja Lingkungan sebagai variabel moderating. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk ke dalam Peringkat PROPER dan menerbitkan laporan keberlanjutan pada tahun 2014-2019 dengan 10 perusahaan sampel yang menggunakan metode purposive sampling. Variabel independen pertama penelitian ini adalah Leverage yang diukur dengan rasio Long Term Debt to Equity dan variabe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
2
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
1
2
0
3
Order By: Relevance
“…Chiu et al, (2020) yang melakukan penelitian pengungkapan lingkungan di China menyimpulkan bahwa pengungkapan lingkungan dapat dipengaruhi oleh ROA, ukuran perusahaan, leverage, dan sertifikasi lingkungan. Menurut penelitian Purwanti & Nurjanah (2020) leverage dan rapat direksi berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Terdapat pula penelitian Julekhah & Rahmawati (2019) yang menyatakan bahwa pengungkapan lingkungan dipengaruhi oleh kepemilikan publik.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Chiu et al, (2020) yang melakukan penelitian pengungkapan lingkungan di China menyimpulkan bahwa pengungkapan lingkungan dapat dipengaruhi oleh ROA, ukuran perusahaan, leverage, dan sertifikasi lingkungan. Menurut penelitian Purwanti & Nurjanah (2020) leverage dan rapat direksi berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Terdapat pula penelitian Julekhah & Rahmawati (2019) yang menyatakan bahwa pengungkapan lingkungan dipengaruhi oleh kepemilikan publik.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pada penelitian Chiu et al, (2020) dan Ismail et al, (2018) antara leverage dan pengungkapan lingkungan terdapat pengaruh yang bersifat positif. Angela & Handoyo (2021), Purwanti & Nurjanah (2020), Ardi & Yulianto (2020) dan Diantimala & Amril (2018) dalam penelitiannya menunjukkan antara leverage terhadap pengungkapan lingkungan terdapat pengaruh negatif. Lalu pada penelitian Wahyuningrum et al, (2021), Terry & Asrori (2021), Maulia & Yanto (2020), Kurniawan (2019), serta Mutmainah & Indrasari (2017) pengungkapan lingkungan tidak terpengaruh oleh leverage.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…permasalahan ini sebagai cikal bakal bahwasanya masyarakat perlu tingkatkan suatu keperdulian dengan lingkungan. Hasil temuan sebelumnya pada penelitian (Widyawati & Hardiningsih, 2022), (Rahmatika, 2021) dan (Darsono, 2021) ditemukan pengaruh positif antara environmental performance (kinerja lingkungan) terhadap pengungkapan lingkungan. Namun, hasil kontradiktif ditemukan dalam penelitian (Suryarahman & Trihatmoko, 2020) dan (Darma et al, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The findings of Chiu et al (2020) and Ismail et al (2018) suggest a positive relationship between leverage and environmental disclosure. However, other research (Angela & Handoyo, 2021;Purwanti & Nurjanah, 2020;Ardi & Yulianto, 2020;Diantimala & Amril, 2018) indicates a negative relationship between leverage and environmental disclosure. On the contrary, the research results of Wahyuningrum et al (2021); Terry & Asrori (2021); Maulia & Yanto (2020); Kurniawan (2019); Mutmainah & Indrasari (2017) conclude that leverage has no effect on environmental disclosure.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…Chiu et al (2020), who conducted a study on environmental disclosure in China, showed that ROA, firm size, leverage, and environmental certification can affect environmental disclosure. Purwanti and Nurjanah's (2020) research shows that leverage and board meetings affect environmental disclosure. Public ownership has an impact on environmental disclosure, according to research by Julekhah and Rahmawati (2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%