2008
DOI: 10.1590/s0100-54052008000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modelos de ponto crítico para estimar danos causados pela ferrugem da folha da aveia branca

Abstract: Em experimentos conduzidos no campo, nas safras agrícolas de 1995 e 1996, gerou-se o gradiente da intensidade da ferrugem da folha da aveia branca, cultivar UPF 13, pela aplicação nos órgãos aéreos de doses crescentes do fungicida triadimenol. As equações das funções de dano foram obtidas pela correlação entre o rendimento de grãos e a incidência da doença em diferentes estádios fenológicos da cultura. Na safra de 1995 as equações obtidas foram R= 2.103,5 -17,983I e R= 2.4 04,6 -12,8 32I, respec tiva men te p … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
1
4

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
1
1
1
4
Order By: Relevance
“…The grain yield reduction caused by crown rust in Southern Brazil could vary from 24 to 57% according to MARTINELLI et al (1994) andREIS et al (2008). In the present study we reported yield reduction to be greater than 70% in URS 22.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 57%
“…The grain yield reduction caused by crown rust in Southern Brazil could vary from 24 to 57% according to MARTINELLI et al (1994) andREIS et al (2008). In the present study we reported yield reduction to be greater than 70% in URS 22.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 57%
“…The equations were adjusted to a ton of rice grains, in order to facilitate its use in the calculation of EDT, according to simple pathossystem (REIS & CASA, 2007) and multiple pathossystem (BOHATCHUK et al, 2008) in wheat; simple pathossystem (REIS et al, 2008) and multiple in oat (NERBASS JUNIOR et al, 2010), and simple pathossystem (REIS et al, 2002) and multiple pathossystem in barley (AGOSTINETO et al, 2012).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…WOLFF & FLOSS (2008), estudando a relação entre teores de nitrogênio em folhas e rendimento de grãos em 21 cultivares de aveia branca, incluindo 'UPFA 20' Teixeirinha e 'UPFA 22' Temprana, observaram que o teor de nitrogênio na folha bandeira, totalmente expandida durante o florescimento, correlaciona-se positivamente com a massa de mil grãos, o período e a taxa de enchimento de grãos e o rendimento de grãos. Entretanto, COOK et al (1999) e BOHATCHUK et al (2008), em trigo, e REIS et al (2008 (REIS et al, 2000), cevada (REIS et al, 2002), milho (REIFSCHNEIDER & ARNY, 1983;NUTTER & JENCO, 1992;WARD et al 1999; e aveia branca (REIS et al, 2008). As funções, neste trabalho, para patossistema múltiplo, em diferentes estádios fenológicos, consideram que os danos no rendimento são decorrentes da redução da área foliar fotossintética, ao considerar a ocorrência simultânea da helmintosporiose e ferrugem, uma vez que cultivares de aveia branca disponíveis apresentam no campo suscetibilidade a mais de uma doença (REUNIÃO, 2008).…”
Section: Resultsunclassified
“…No entanto, alguns critérios não levam em consideração a relação entre dano e custo de controle, o que pode acarretar em aplicações desnecessárias, elevando os custos de produção, ou ainda, aplicações tardias quando a intensidade da doença ultrapassou o limiar de dano econômico (LDE). O LDE caracteriza-se como critério científico e racional para aplicação de fungicida em trigo (REIS et al, 2000;REIS & CASA, 2007;INDICAÇÕES, 2008), cevada (REIS et al, 2002), milho (REIFSCHNEIDER & ARNY, 1983;NUTTER & JENCO, 1992;WARD et al, 1999; e aveia branca (REIS et al, 2008).…”
Section: Introductionunclassified