2019
DOI: 10.29298/rmcf.v10i55.548
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modelos de degradación de la hojarasca en bosques de encino y de pino en Nuevo León

Abstract: La descomposición de la hojarasca es importante para entender el funcionamiento y la productividad de los ecosistemas, porque determina el reciclaje de nutrimentos. En el estudio que aquí se describe se evaluó la degradación de la hojarasca durante 510 días en tres comunidades forestales: el bosque de encino (BE), el bosque de pino-encino BPE) y el bosque de pino (BP) en el municipio Iturbide, Nuevo León. En cada sitio se marcaron cinco parcelas de 20 m × 20 m en las que se colocaron 110 bolsas con 5 g de hoja… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…As predicted, this study revealed that the highest mean k value of the two species of wood samples was recorded in the Karst forest and the lowest in the Pine forest, except for WPT1-6. Tis fnding suggests that, just as in temperate regions [55,56], the litter decomposition rate in the Pine forest in the tropics is also slower than that in broadleaf forests. Several previous studies have reported microbes' critical role in wood decomposition, especially fungi [57,58].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As predicted, this study revealed that the highest mean k value of the two species of wood samples was recorded in the Karst forest and the lowest in the Pine forest, except for WPT1-6. Tis fnding suggests that, just as in temperate regions [55,56], the litter decomposition rate in the Pine forest in the tropics is also slower than that in broadleaf forests. Several previous studies have reported microbes' critical role in wood decomposition, especially fungi [57,58].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Un factor importante que se debe considerar en los estudios de descomposición del mantillo es el tiempo para evaluar el proceso de pérdida de masa, asociado principalmente a los ecosistemas forestales, tal como lo sugiere Prescott (2005) quien indica que los patrones de descomposición pueden modificarse en experimentos de larga duración, ya que el porcentaje de descomposición del mantillo a largo plazo alcanza una desintegración mayor y con ello se logra una mejor comprensión del proceso. En este sentido, Horodecki y Jagodziński (2019) documentan que para comprender procesos como la mineralización y humificación es necesario analizar por completo el proceso, lo que deriva en una comprensión más precisa de la liberación de nutrientes.…”
Section: Fecha De Colectaunclassified
“…El periodo de estudio de la presente investigación fue de un año, considerado como el conveniente para especies de climas templados asociadas a ecosistemas forestales (Edwards, 1977;Rocha-Loredo y Ramírez-Marcial, 2009;López-Hernández et al, 2018), el cual comparado con otros estudios en ecosistemas de climas tropicales es suficiente para estabilizar el proceso de descomposición. Por ejemplo, Oliveira et al (2019) solo analizaron la descomposición de la hojarasca en un periodo de 136 días para Urochloa brizantha (Hochst. ex A.…”
Section: Fecha De Colectaunclassified
See 1 more Smart Citation