2007
DOI: 10.1590/s0100-06832007000400008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mobilidade de íons em solo ácido com aplicação de calcário, ácido orgânico e material vegetal em superfície

Abstract: RESUMOHá controvérsias quanto à eficiência da correção da acidez da camada subsuperficial pela aplicação de calcário na presença de materiais vegetais de plantas de cobertura e faltam informações sobre os mecanismos envolvidos no processo. O objetivo deste estudo foi quantificar a contribuição dos materiais vegetais de plantas de cobertura, com ênfase nos seus conteúdos de ácidos orgânicos de baixa massa molar e nutrientes solúveis, sobre a mobilização, no perfil do solo, dos produtos da dissolução do calcário… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
8
0
5

Year Published

2008
2008
2014
2014

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(13 citation statements)
references
References 22 publications
0
8
0
5
Order By: Relevance
“…Moraes et al (2007), estudando a mobilidade de íons em solo ácido com aplicação de calcário, verificaram modificação de pH somente na camada superficial. Apesar de o calcário ter sido incorporado, observa-se que com quatro anos de estudo o efeito dele atingiu apenas a camada de 0,0-0,1 m; somente após cinco anos (1997) a correção modificou os atributos químicos na profundidade de 0,1-0,2 m (Quadros 6 e 7).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Moraes et al (2007), estudando a mobilidade de íons em solo ácido com aplicação de calcário, verificaram modificação de pH somente na camada superficial. Apesar de o calcário ter sido incorporado, observa-se que com quatro anos de estudo o efeito dele atingiu apenas a camada de 0,0-0,1 m; somente após cinco anos (1997) a correção modificou os atributos químicos na profundidade de 0,1-0,2 m (Quadros 6 e 7).…”
Section: Resultsunclassified
“…Na profundidade de 0,20-0,4 m, não houve diferenças entre os tratamentos (Quadro 5). Moraes et al (2007) observaram que a aplicação superficial de materiais vegetais (adubos verdes) não contribuiu para acelerar a movimentação dos produtos da dissolução do calcário para as camadas subsuperficiais do solo. Ressalta-se que os valores dos atributos foram menores na testemunha e nos tratamentos sem tratamento do solo (com calcário e calcário + gesso) (Quadro 7).…”
Section: Resultsunclassified
“…In all crops, citric, t-aconitic, and acetic acids were found predominantly in black oat, millet, corn, and sorghum. Accordingly, radish extract could play an important role in increasing soil nutrient availability, since this crop normally presents high amount of malic acid and other LMWOA in plant tissue (Franchini et al, 2003;Moraes et al, 2007). In a similar study, Amaral et al (2004) observed that citric and malic acids are predominat in radish tissue.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 86%
“…It is important to emphasize that this amount is similar to the expected one to be released by harvested and cover crops in a two-year crop rotation, but in the present work the extracts were applied in a few minutes, in order to maximize the possible effects of LMWOA in soil. The amount applied was much higher than that from residues decomposition, but this amount was adopted based on the possibility to rapidly measure the effects, and based on literature research about nutrient availability under plant residues deposition (Franchini et al, 2003;Amaral et al, 2004;Moraes et al, 2007).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation