2010
DOI: 10.3989/tp.2010.10029
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Microprospección arqueológica en Giribaile (Vilches, Jaén). Protocolo de trabajo

Abstract: RESUMENEl interés por desarrollar métodos de prospección arqueológica cada vez más rigurosos y precisos constituye el objeto de interés de este protocolo de trabajo. Desde hace décadas se vienen desarrollando estudios experimentales en todo el mundo, especialmente en el Mediterráneo. La microprospección arqueológica está interesada en introducir estos buenos comportamientos metodoló-gicos, como el análisis estadístico de las colecciones de superficie, en la práctica arqueológica española. La bús-queda de unas … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 11 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…A principios de la década de los años 1990 la prospección de los terrenos del vaso del embalse de Giribaile permitió localizar un conjunto numeroso de sitios arqueológicos que, aparentemente, mostraban su dependencia respecto a la ciudad que se ubica en el promontorio cercano y en el que ya se había excavado parte de algunas unidades domésticas a finales de la década de los años 1960. En principio, estos asentamientos debían formar parte de un sistema de ocupación programada de las tierras más fértiles de los valles que circundan Giribaile, concentrándose la mayor parte de estos establecimientos en la vega del valle del Guadalimar, ocupando una franja de río que se ramifica por varios afluentes secundarios y se ensancha en los terrenos más próximos a la meseta (Gutiérrez, 2002).…”
Section: Aportaciones Desde El Territoriounclassified
See 1 more Smart Citation
“…A principios de la década de los años 1990 la prospección de los terrenos del vaso del embalse de Giribaile permitió localizar un conjunto numeroso de sitios arqueológicos que, aparentemente, mostraban su dependencia respecto a la ciudad que se ubica en el promontorio cercano y en el que ya se había excavado parte de algunas unidades domésticas a finales de la década de los años 1960. En principio, estos asentamientos debían formar parte de un sistema de ocupación programada de las tierras más fértiles de los valles que circundan Giribaile, concentrándose la mayor parte de estos establecimientos en la vega del valle del Guadalimar, ocupando una franja de río que se ramifica por varios afluentes secundarios y se ensancha en los terrenos más próximos a la meseta (Gutiérrez, 2002).…”
Section: Aportaciones Desde El Territoriounclassified
“…La propuesta cronológica, fundamentada en la estratigrafía horizontal de los registros de colecciones de superficie de los asentamientos establecidos en los valles que rodean Giribaile y asociados a su sistema de explotación económico, además de los resultados de la campaña de microprospección (Gutiérrez, 2010) llevada a cabo en la propia meseta durante los años 2004 y 2005, ha podido ser confirmada y precisada, en parte, por los resultados de las dataciones radiocarbónicas de varias muestras procedentes de la apertura de diversas áreas de excavación y por el análisis tipológico-contextual de los conjuntos cerámicos, incluyendo el análisis pormenorizado de algunas piezas diagnósticas.…”
Section: Contextos Estratigráficosunclassified
“…el debate entre cobertura e intensidad del registro está particularmente presente en trabajos desarrollados a escala regional (Given et al 1999). mientras que las prospecciones orientadas a la documentación de yacimientos pueden estudiar la variabilidad de la distribución micro-espacial de los materiales arqueológicos mediante el planteamiento de muestreos aleatorios (Chapa et al 2003) o muestreos totales (Gutiérrez 2010), el empleo de la geometría del parcelario en prospecciones regionales está principalmente guiado por el objetivo de localización de nuevos yacimientos, aplicándose posteriormente otras estrategias para su definición interna, funcional y cronológica. bevan y Conolly (2009: 957) señalan el peligro de introducir sesgos en el registro arqueológico y por consiguiente dificultades en la interpretación arqueológica, cuando éste se crea a partir de unidades de escala y forma variable.…”
Section: Unidades De Registro En Prospección: De La Parcela Al Artefactounclassified
“…This model has been applied over more than three decades at various archaeological sites scattered throughout the territory. There have been numerous publications during these years, many of them of an experimental nature [9]. They are linked to the updated working For the time being, the excavation campaigns carried out since 2014 as part of a systematic six-year research project have identified building materials and architectural designs hitherto unknown in the Iberian culture.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…This model has been applied over more than three decades at various archaeological sites scattered throughout the territory. There have been numerous publications during these years, many of them of an experimental nature [9]. They are linked to the updated working protocols of the International Mediterranean Survey [10] and attempt to involve an increasing number of researchers who share the same objectives and working methods.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%