2021
DOI: 10.15381/rivep.v32i2.20038
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Microplásticos en peces marinos de importancia económica en Lima, Perú

Abstract: Se evaluó los microplasticos (MP) presentes en cinco peces de importancia económica en el Perú: Sciaena deliciosa (Tschudi, 1846) (Sciaenidae) “lorna”, Isacia conceptionis (Cuvier, 1830) (Haemulidae) “cabinza”, Scartichthys gigas (Steindachner, 1876) (Blenniidae) “borrachito”, Mugil cephalus (Linnaeus, 1758) (Mugilidae) “lisa” y Scomber japonicus (Houttuyn, 1782) (Scombridae) “caballa”. El contenido estomacal y branquial de cada pez fue sometido a digestión con KOH al 10%, seguido por un proceso de filtración … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
6
0
5

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(11 citation statements)
references
References 13 publications
0
6
0
5
Order By: Relevance
“…Of the seven sh species caught in the Luruaco lagoon, only two (M. liza and O. niloticus) are of high commercial shing value and, even if planted as a repopulation plan, they are affected by the ingestion of these contaminants; the rest, with the exception of P. gillii and R. dayi, are used for subsistence shing, which could affect the consumption of contaminated sh, exposing humans to a high risk of ingestion of MPs or its emerging contaminants (Wu et al 2022). Some studies have shown that human tissues absorb and lter chemical contaminants associated with MPs ingestion from sh and shell sh (Galloway and Lewis 2016), but the lack of scienti c data and knowledge makes it di cult to assess the level of risk to human health (Iannacone et al 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Of the seven sh species caught in the Luruaco lagoon, only two (M. liza and O. niloticus) are of high commercial shing value and, even if planted as a repopulation plan, they are affected by the ingestion of these contaminants; the rest, with the exception of P. gillii and R. dayi, are used for subsistence shing, which could affect the consumption of contaminated sh, exposing humans to a high risk of ingestion of MPs or its emerging contaminants (Wu et al 2022). Some studies have shown that human tissues absorb and lter chemical contaminants associated with MPs ingestion from sh and shell sh (Galloway and Lewis 2016), but the lack of scienti c data and knowledge makes it di cult to assess the level of risk to human health (Iannacone et al 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Los colores dominantes de MP en T. chocolata fueron el negro (0,69 a 4,94 micropartículas de MP/ individuo), azul (0,42 a 3,86 micropartículas de MP/individuo) y magenta (0,11 a 6,97 micropartículas de MP/individuo). Los colores de los MP se pueden emplear para determinar su origen, identificar aditivos químicos y su posible peligrosidad ambiental (Iannacone et al 2021(Iannacone et al , 2022. Las micropartículas de color negro se obtienen mayormente de los neumáticos de los automóviles, y de otras fuentes industriales.…”
Section: Discussionunclassified
“…Un problema ambiental emergente de la actualidad, es la creciente presencia de plásticos en el medio marino, los cuales son alterados por la erosión física y química en la dinámica del mar y por la radiación solar; a estos se suma la existencia de otros contaminantes que los modifican a partículas de un diámetro menor a cinco mm denominados microplásticos (MP) ( Los efectos de los MP han venido reportándose desde hace un par de décadas, y desde entonces, han recibido diferentes categorías, MP primarios y secundarios (Cordova y Hernawan 2018). Los MP pueden causar daños a diversos recursos hidrobiológicos; además de causar problemas en la cadena alimentaria debido a la posible biomagnificación que puede ocurrir y por lo tanto, alterar a consumidores finales como a los humanos (Iannacone et al 2021, Kleinschmidt y Janosik 2021, Iannacone et al 2022).…”
Section: Introductionunclassified
“…En campo: se utilizó una paleta de acero inoxidable y guantes de algodón (Horton et al, 2016;Shruti et al, 2019), y bolsas de papel aluminio en el sitio para almacenar las muestras (Wang et al, 2017). En laboratorio: Se utilizaron guantes de nitrilo (Iannacone et al, 2021). Se realizó el lavado de recipientes tres veces con agua filtrada, la solución salina fue filtrada antes de su uso (porosidad del filtro 0,45 µm).…”
Section: Prevención De La Contaminaciónunclassified