2011
DOI: 10.1007/s00787-011-0191-3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mental health matters in elementary school: first-grade screening predicts fourth grade achievement test scores

Abstract: The objective of the study was to evaluate whether mental health problems identified through screens administered in first grade are related to poorer academic achievement test scores in the fourth grade. The government of Chile uses brief teacher- and parent-completed measures [Teacher Observation of Classroom Adaptation-Revised (TOCA-RR) and Pediatric Symptom Checklist (PSC-Cl)] to screen for mental health problems in about one-fifth of the country's elementary schools. In fourth grade, students take the nat… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
54
0
10

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

4
4

Authors

Journals

citations
Cited by 50 publications
(64 citation statements)
references
References 36 publications
0
54
0
10
Order By: Relevance
“…En la primera de ellas se detecta a aquellos niños/as y adolescentes en riesgo para, posteriormente en una segunda fase, invitarles a participar en un taller preventivo. Esta pesquisa, realizada con los instrumentos Teacher Observation of Classroom Adaptation Revised (TOCA-RR; Werthamer-Larsson, Kellam & Wheeler, 1991) y Pediatric Symptom Checklist (PSC; , posibilita identificar conductas de riesgo evaluadas como predictoras de trastornos mentales futuros (Guzmán et al, 2011). Al identificar estos grupos de riesgo, es posible establecer estrategias de prevención específicas a través de intervenciones, con el fin de modificar las trayectorias de los riesgos detectados, los que podrían implicar trastornos mentales futuros y repercutir en la salud mental de los individuos.…”
Section: Salud Mental En La Escuela: El Programa Habilidades Para La unclassified
See 2 more Smart Citations
“…En la primera de ellas se detecta a aquellos niños/as y adolescentes en riesgo para, posteriormente en una segunda fase, invitarles a participar en un taller preventivo. Esta pesquisa, realizada con los instrumentos Teacher Observation of Classroom Adaptation Revised (TOCA-RR; Werthamer-Larsson, Kellam & Wheeler, 1991) y Pediatric Symptom Checklist (PSC; , posibilita identificar conductas de riesgo evaluadas como predictoras de trastornos mentales futuros (Guzmán et al, 2011). Al identificar estos grupos de riesgo, es posible establecer estrategias de prevención específicas a través de intervenciones, con el fin de modificar las trayectorias de los riesgos detectados, los que podrían implicar trastornos mentales futuros y repercutir en la salud mental de los individuos.…”
Section: Salud Mental En La Escuela: El Programa Habilidades Para La unclassified
“…Al identificar estos grupos de riesgo, es posible establecer estrategias de prevención específicas a través de intervenciones, con el fin de modificar las trayectorias de los riesgos detectados, los que podrían implicar trastornos mentales futuros y repercutir en la salud mental de los individuos. Guzmán et al (2011) realizaron un estudio al interior de este programa para evaluar si los problemas de salud mental identificados a través de la pesquisa realizada en 1º básico se relacionaban con bajos logros académicos medidos en 4º básico. Los resultados mostraron que los estudiantes calificados en riesgo psicosocial pesquisados con el instrumento TOCA-RR obtuvieron 28 puntos menos en el SIMCE (prueba nacional que mide rendimiento escolar) que aquellos que no estaban en riesgo.…”
Section: Salud Mental En La Escuela: El Programa Habilidades Para La unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Notably, intervention effects appeared to persist into young adulthood. 16 A number of recent studies have documented an association between student mental health and educational outcomes, 17,18 as well as between improving mental health and improved academic outcomes. 1,[18][19][20][21][22] For example, two studies demonstrated that children whose attention-M A N U S C R I P T…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…en la actualidad, el P-HpV cuenta con evidencia respecto de la efectividad de las acciones preventivas en la disminución del riesgo psicosocial (george, guzmán, Hartley & Squicciarini, 2005;george, guzmán, guzmán, Hartley & Squicciarini, 2008) y del impacto de intervenciones del programa en el rendimiento académico en escuelas con subvención pública (Delgado, Zúñiga & Jadue, 2006;guzmán, et al, 2011).…”
unclassified