2011
DOI: 10.1590/s0365-05962011000500011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Melanoma cutâneo: estudo epidemiológico de 30 anos em cidade do sul do Brasil, de 1980-2009

Abstract: FUNDAMENTOS: A incidência do melanoma e a mortalidade pela doença aumentaram nos últimos 30 anos na população caucasiana. No Brasil, dados em municípios não-capitais são escassos, necessitando de estudos epidemiológicos. OBJETIVOS: Avaliar a incidência e classificar melanomas cutâneos em Blumenau de 1980 a 2009. MÉTODO: Foram coletadas informações de 1.002 exames histopatológicos de indivíduos de Blumenau, considerando sexo, idade, localização primária, tipo histológico, nível de invasão (Clark) e espessura tu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
29
0
11

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(52 citation statements)
references
References 19 publications
2
29
0
11
Order By: Relevance
“…4,6 In Brazil, there is still an upward trend. 21,22 A study conducted in the country showed a tendency to stability among women and growth among men.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…4,6 In Brazil, there is still an upward trend. 21,22 A study conducted in the country showed a tendency to stability among women and growth among men.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…1,3-5 In this population, melanoma incidence rate increased from 7.5 cases/100,000 inhabitants in 1973 to 21.9 cases/100,000 inhabitants in 2002. 4 Changes in sun exposure habits and people's lifestyle, with more outdoor leisure time and an increased tendency to use less clothes, are considered the main reasons for this occurrence. 5,6 …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Homens amostra -maioria no tronco (55%) 3,4,6,11,12,13,15,[21][22][23][24] . Apesar da amostra não conferir significância estatística quanto a topografia, os dados encontrados coincidem com a literatura, sendo: lentigo maligno melanoma predominante em cabeça e pescoço; extensivo superficial e nodular em tronco e membros, respectivamente 3,4,11,12,13,[21][22][23] .…”
Section: Mulheresunclassified
“…1,3,4,7,8,10 O fenótipo que compreende olhos claros, pele clara, cabelos loiros ou ruivos, presença de nevos na pele, tem maior tendência a desenvolver MC. [1][2][3][4][5]11,[13][14][15][16] O MC primário pode ser classificado em: lentigo maligno melanoma, melanoma extensivo superficial, melanoma nodular, melanoma lentiginoso acral de acordo com as características clínicas e patológicas. 3,4,13,14 O exame anatomopatológico de um MC deve incluir ainda o índice deBreslow, definido como a relação da profundidade em que as células tumorais invadiram a pele com a sobrevida do paciente em 10 anos (Tabela 1).…”
Section: Introductionunclassified