2019
DOI: 10.26714/jkj.7.2.2019.143-152
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Meditasi dengan suara alam dapat menurunkan stres pada mahasiswa keperawatan

Abstract: Mahasiswa keperawatan memiliki risiko yang lebih tinggi untuk mengalami stres dibandingkan  mahasiswa kesehatan lainnya. Belum pernah ada peneltian yang menggabungkan terapi meditasi dengan terapi musik suara alam untuk menurunkan stres pada mahasiswa keperawatan di Yogyakarta. Tujuan penelitian ntuk mengetahui pengaruh meditasi dengan suara alam pada mahasiswa keperawatan. Penelitian ini merupakan penelitian quasi-experiment dengan pendekatan pre dan post-test nonequivalent control group. Sampel dipilih mengg… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 8 publications
(12 reference statements)
0
1
0
Order By: Relevance
“…Tidak semua siswa mampu mengembangkan fungsi kognitifnya dengan optimal. Penelitian lain membuktikan bahwa stres dapat direduksi melalui kegiatan meditasi (Ayunia et al, 2019). Meditasi dengan suara alam mampu menurunkan stres, namun dalam hal ini suara alam yang dimaksud relatif sulit untuk dijangkau bagi kalangan warga yang tinggal di kota metropolitan.…”
Section: Analisis Situasiunclassified
“…Tidak semua siswa mampu mengembangkan fungsi kognitifnya dengan optimal. Penelitian lain membuktikan bahwa stres dapat direduksi melalui kegiatan meditasi (Ayunia et al, 2019). Meditasi dengan suara alam mampu menurunkan stres, namun dalam hal ini suara alam yang dimaksud relatif sulit untuk dijangkau bagi kalangan warga yang tinggal di kota metropolitan.…”
Section: Analisis Situasiunclassified
“…Previous research found that silent meditation can reduce students' academic stress. In their study, Ayunia, et al (2019) reported that meditation can help nursing students reduce stress. Additionally, Fendina, et al (2018) demonstrated that practicing breathing meditation can Amaliah, Mansyur, Latif, Buchori, The Development.. | 94 effectively lower stress among the peer supporters of people with HIV and AIDS.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%