2007
DOI: 10.21854/eps.v0i13.948
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Medición de la capacidad de carga turística de Cozumel

Abstract: El estudio inició como una iniciativa planeada de reducción de los impactos negativos por la presencia de visitantes en un destino masivo y también zona protegida. Como primera parte de este proceso, la determinación de la capacidad de carga que representa una aproximación estimada de visitantes que un destino turístico puede aceptar sin producir daños serios al sistema ambiental. La estimación puede ser hecha por varios métodos, pero en esta investigación fue aplicado el método de Cifuentes (1999) y el anális… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
10
0
8

Year Published

2008
2008
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(18 citation statements)
references
References 0 publications
0
10
0
8
Order By: Relevance
“…(2), (3) and (4) (modified after Cifuentes, 1992;Mashayekhan et al, 2014;Sayan & Atik, 2011;Zacarias et al, 2011) as suggested by the IUCN (Ceballos-Lascura'in, 1996). To apply this method, it is important to consider tourist flow, the size of the recreational area, the optimum space available for each tourist to move freely and the visiting time (Cifuentes, 1992;Cifuentes et al, 1999;Segrado, Munoz, & Arroyo, 2008) as discussed below.…”
Section: Tourism Carrying Capacity Evaluationmentioning
confidence: 99%
“…(2), (3) and (4) (modified after Cifuentes, 1992;Mashayekhan et al, 2014;Sayan & Atik, 2011;Zacarias et al, 2011) as suggested by the IUCN (Ceballos-Lascura'in, 1996). To apply this method, it is important to consider tourist flow, the size of the recreational area, the optimum space available for each tourist to move freely and the visiting time (Cifuentes, 1992;Cifuentes et al, 1999;Segrado, Munoz, & Arroyo, 2008) as discussed below.…”
Section: Tourism Carrying Capacity Evaluationmentioning
confidence: 99%
“…Studies on the recreational carrying capacity of islands are common in the literature, but most were performed on larger islands, such as tropical islands of the Caribbean (Jackson, 1986), Menorca in the Balearic Islands, Spain (Roig Munar, 2003), Cozumel in Mexico (Segrado et al, 2008), and Lanzarote in the Canary Islands, Spain (Cabildo de Lanzarote, Island Council of Lanzarote, 2013). Some studies of recreational carrying capacities assess specific recreational activities, such as diving in Cocos Island, Costa Rica (Chasqui, 2008) and Roqueta Island in Acapulco, Mexico (Velasco, 2013) or surfing in small Indo-Pacific islands (Bukley, 2002).…”
Section: Objective and Methodsmentioning
confidence: 99%
“…En este mismo sentido, Coccossis (2004) asegura que el papel que desempeña la capacidad de carga está cambiando como consecuencia de las transformaciones en el contexto político y en la naturaleza de la actividad turística. Como prueba de ello podemos apreciar el interés académico que se ha producido en los últimos años y que se refleja en un número creciente de trabajos empíricos publicados (Cifuentes et al, 1999;Morgan y Lok, 2000;Saveriades;López y Andrés, 2000;Roig, 2003;Eugenio-Martín, 2004;Navarro, 2005;Alipour et al, 2007;Kostopoulou y Kyritsis, 2007;López-Bonilla et al, 2007Segrado, Palafox y Arroyo, 2008). A continuación, se hace mención de estos trabajos, de forma breve.…”
Section: Revisión Crítica De La Literaturaunclassified
“…Así, esta revitalización del concepto de capacidad de carga turística está respaldada por una serie de trabajos de carácter empírico publicados a partir de los albores del siglo XXI. A modo de resumen, la mayoría de estos trabajos se centran en el estudio de la capacidad de carga en áreas recreativas o áreas protegidas (v.gr.,Cifuentes et al, 1999;López y Andrés, 2000;Morgan y Lok, 2000;Kostopoulou y Kyritsis, 2007;Segrado, Palafox y Arroyo, 2008). Esto es lógico si se tiene en cuenta, como advierteButler (1997), que el campo de estudio recreativo ha tenido mayor desarrollo técnico y académico que el campo de estudio propiamente turístico.…”
unclassified