2019
DOI: 10.29298/rmcf.v10i56.567
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mecanismos de respuesta al estrés abiótico: hacia una perspectiva de las especies forestales

Abstract: El estrés de origen abiótico tiene un importante impacto negativo para la productividad y supervivencia de los principales cultivos agrícolas y ecosistemas forestales del mundo. Las tendencias actuales del cambio climático pronostican un aumento en la severidad y frecuencia de fenómenos climáticos y condiciones ambientales adversas como la sequía, salinidad del agua y suelo, así como temperaturas extremas. A lo largo de la evolución, las plantas han desarrollado diversos mecanismos moleculares, morfológicos y … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 83 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…La evaluación de la evapotranspiración del cultivo de banano fue disminuyendo en función del sometimiento de las plantas a condiciones de estrés hídrico, lo que se puede describir como un efecto de la planta de adaptabilidad a las condiciones adversas, en las que se busca la sobrevivencia, esto concuerda con la investigación de Méndez et al (2019), donde refiere que bajo dichas condiciones de estrés hídrico la planta trata de restringir el consumo de agua disminuyendo al máximo la tasa de transpiración. Ganchozo y Rosado (2015) manifiesta que al disminuir la dosis de riego el cultivo racionalizó el consumo de agua y por consiguiente la evapotranspiración.…”
Section: Discussionunclassified
“…La evaluación de la evapotranspiración del cultivo de banano fue disminuyendo en función del sometimiento de las plantas a condiciones de estrés hídrico, lo que se puede describir como un efecto de la planta de adaptabilidad a las condiciones adversas, en las que se busca la sobrevivencia, esto concuerda con la investigación de Méndez et al (2019), donde refiere que bajo dichas condiciones de estrés hídrico la planta trata de restringir el consumo de agua disminuyendo al máximo la tasa de transpiración. Ganchozo y Rosado (2015) manifiesta que al disminuir la dosis de riego el cultivo racionalizó el consumo de agua y por consiguiente la evapotranspiración.…”
Section: Discussionunclassified
“…Further research is necessary, but it has been suggested that the types of plants included in an intercropping system could increase or decrease the chemical composition of some bioactive compounds and nutrients. The health benefit is related to the possible nutraceutical effect that plant-based foods could obtain during their development in the crop [ 23 , 36 , 37 ]. This may provide the consumer with a greater quantity and quality of nutrients, thus helping to prevent illness or improve health [ 38 ], which would be especially beneficial to communities where food security and health status are currently compromised.…”
Section: Food Security and Intercropping Systemsmentioning
confidence: 99%
“…All these characteristics have been widely studied over the years; nevertheless, few studies have analyzed the changes in the quantity and quality of nutrients and phytochemicals that benefit human health due to the interaction of the species involved in intercropping. One example is the amount of soluble and insoluble fiber, increased phenols and flavonoids, amino acids, and other phytochemicals found in fruits and/or flowers [ 9 , 23 , 24 ]. The study of these possible changes is relevant for food and nutritional security since, for developing countries, intercropping systems could supply a large portion of families’ nutritional needs [ 14 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Es posible que bajo estas condiciones, el arbolado se estrese y en consecuencia genere modificaciones significativas en la productividad del ecosistema. Sin embargo, esto dependerá de los mecanismos de respuesta y tolerancia que las plantas hayan desarrollado ante tales situaciones (Méndez-Espinoza & Vallejo-Reyna, 2019). Por lo general, el cierre de las estomas es el principal mecanismo de respuesta ante el déficit hídrico y altas temperaturas.…”
Section: Discusión Balance De Energíaunclassified