2007
DOI: 10.1590/s0100-204x2007000900004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manejo do nitrogênio para eficiência de uso por cultivares de feijoeiro em várzea tropical

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta e a eficiência do uso de N, por cultivares de feijoeiro, em função do manejo do fertilizante nitrogenado em solo de várzea. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis repetições, no esquema de parcelas divididas constituídas pelos manejos de N, e as subparcelas pelas cultivares. A aplicação de N no sulco de semeadura causou efeito salino do fertilizante, o que reduziu a população de feijoeiros. A incorporação de todo o N em sulc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
13
0
9

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
6
2
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(23 citation statements)
references
References 4 publications
(11 reference statements)
1
13
0
9
Order By: Relevance
“…Porém, independentemente da época de aplicação do fertilizante, houve em média 33% de aumento da produtividade de grãos com a aplicação de N, quando o feijão foi cultivado em sucessão ao milho solteiro. Isto indica que é possível efetuar a antecipação da adubação nitrogenada no feijoeiro cultivado em SPD, já que altas doses de N no sulco de semeadura podem comprometer a população de plantas (Santos & Fageria, 2007), e a aplicação em cobertura, além de onerar o custo de produção, pode provocar danos à cultura em consequência do tráfego do maquinário agrícola (Kluthcouski et al, 2006). Em feijoeiro de inverno cultivado em sucessão ao milho, em SPD, também não se observou efeito do parcelamento do N sobre a produtividade de grãos (Binotti et al, 2007).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Porém, independentemente da época de aplicação do fertilizante, houve em média 33% de aumento da produtividade de grãos com a aplicação de N, quando o feijão foi cultivado em sucessão ao milho solteiro. Isto indica que é possível efetuar a antecipação da adubação nitrogenada no feijoeiro cultivado em SPD, já que altas doses de N no sulco de semeadura podem comprometer a população de plantas (Santos & Fageria, 2007), e a aplicação em cobertura, além de onerar o custo de produção, pode provocar danos à cultura em consequência do tráfego do maquinário agrícola (Kluthcouski et al, 2006). Em feijoeiro de inverno cultivado em sucessão ao milho, em SPD, também não se observou efeito do parcelamento do N sobre a produtividade de grãos (Binotti et al, 2007).…”
Section: Resultsunclassified
“…No entanto, em alguns casos, a utilização de elevadas doses de N no sulco de semeadura, especialmente associadas à adubação potássica, pode comprometer a população de plantas (Santos & Fageria, 2007). A aplicação em cobertura onera o custo de produção, pode provocar danos à cultura, em razão do tráfego de maquinário agrícola (Kluthcouski et al, 2006), além de ser menos eficiente do que a aplicação na fase inicial do ciclo da cultura (Soratto et al, 2005;Kluthcouski et al, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
“…Epstein & Bloom (2004) concluíram que a eficiência no uso do nutriente é resultado da soma de dois fatores: eficiência na utilização de nutrientes (produtividade por unidade de nutriente absorvido) e eficiência de absorção de nutriente (quantidade de nutriente absorvido por quantidade de nutriente aplicado). Eficiência no uso de nitrogênio, em genótipos de feijoeiro, também foi observada em ambiente de várzea, por Santos & Fageria (2007). Fageria (1998) constatou, em cultivares de feijão, eficiência quanto ao uso de fósforo, em trabalho realizado em vasos.…”
Section: Genótipounclassified
“…Cotton response to soil P application in soil in the Cerrado is higher than that of rice cropped under similar conditions in the highlands. Santos and Fageria (2007) found that crop yield is positively related to nutrient recovery. For UtE, MT 92 and MT 124 were the most efficient genotypes with 22.41 and 20.24 g g -1 , respectively.…”
Section: Rodmmentioning
confidence: 99%