2012
DOI: 10.11604/pamj.2012.13.84.2282
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Malformations congénitales à Lubumbashi (République Démocratique du Congo): à propos de 72 cas observés et plaidoyer en faveur du développement d’un Registre National des Malformations Congénitales et d’un Centre National de Référence de Génétique Humaine

Abstract: En République Démocratique du Congo, les malformations congénitales constituent un véritable problème de santé publique. En effet, elles relancent le débat sur les effets de l'intensification de l'activité minière sur la santé de la reproduction. De 2009 à 2010, nous avons calculé une prévalence de 5.84 pour 1000 naissances. Les malformations du système nerveux central étaient les plus fréquentes (2.029 pour 1000) suivies des malformations des membres (1.055 pour 1000), et des fentes oro-faciales (0.811 pour 1… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
4
1
4

Year Published

2014
2014
2019
2019

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 7 publications
(9 reference statements)
0
4
1
4
Order By: Relevance
“…The overall incidence of VCMs in our study was 9 cases per 1000 births. This incidence is higher than that of the multicenter study carried out in the Democratic Republic of Congo in 2012 which found an incidence of VCMs of 6.7 newborns per 1000 births [4]. We observed the highest frequency (25.9%) of newborns with VCMs at the Gynaeco-Obstetrics and Pediatric Hospital of Yaoundé.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 63%
“…The overall incidence of VCMs in our study was 9 cases per 1000 births. This incidence is higher than that of the multicenter study carried out in the Democratic Republic of Congo in 2012 which found an incidence of VCMs of 6.7 newborns per 1000 births [4]. We observed the highest frequency (25.9%) of newborns with VCMs at the Gynaeco-Obstetrics and Pediatric Hospital of Yaoundé.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 63%
“…La forte prévalence des spermatozoïdes anormaux dans les échantillons de sperme provenant des zones exposées pourrait présenter un lien avec la survenue de plus en plus fréquente des nouveau-nés présentant des malformations congénitales. En effet, Lubala et al [ 18 ] ont relevé une augmentation significative de la prévalence des malformations congénitales dans la ville de Lubumbashi et ses environs par rapports aux études antérieures; soit 5,84 pour 1000 naissances vivantes. Il a émis l'hypothèse selon laquelle l'intensification des activités minières et la pollution environnementale provenant des carrières, mines et usines de traitements des minerais seraient associée à la hausse de ce phénomène morbide.…”
Section: Discussionunclassified
“…Schinz, cité par Diombana, pense qu'il serait possible que l'augmentation de la radiation atmosphérique joue un rôle dans la survenue des malformations orofaciales [ 27 ]. En effet, il existe de fortes présomptions quant aux effets tératogènes des minerais exploités dans cette province du pays et ces présomptions sont liées aux taux anormalement élevés de ces minerais (Arsenic, Cadmium, Cobalt, Cuivre, Plomb et Uranium) retrouvés dans les urines de la population générale vivant à moins de 3-10 km des zones d'exploitation au Katanga [ 9 , 29 ].…”
Section: Discussionunclassified
“…En Afrique subsaharienne, les études menées respectivement au Nigeria et en Ethiopie par Eigbobo et Mekonem rapportent des prévalences respectives de 0,4% et 1,49% [ 7 , 8 ]. Une étude menée à Lubumbashi sur les malformations congénitales rapporte une fréquence des FLP de 0,65% [ 9 ].…”
Section: Introductionunclassified