2017
DOI: 10.1016/j.oftal.2016.09.001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Maculopatía por puntero láser. ¿Un nuevo problema de salud pública?

Abstract: Q2La seguridad de los punteros láser «No dejen los láseres al alcance de los niños». Este podría ser el consejo más oportuno para detener el aumento de lesiones oculares producidas por el manejo de punteros láser. Como muestra de la seriedad de este asunto cabe señalar que, en los multitudinarios congresos de la Sociedad Internacional de Ingeniería Óptica (http://www.spie.org), los ponentes han de asegurar que sus punteros láser cumplen con la normativa de seguridad aplicable.Una fuente láser emite luz con una… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…A 2016 Spanish Society of Ophthalmology paper concluded that "a laser pointer is never a toy and therefore cannot be left within the reach of children." [12] . There is now general consensus in the ophthalmologic community that unregulated handheld laser pointers carry the potential to cause serious eye injury.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A 2016 Spanish Society of Ophthalmology paper concluded that "a laser pointer is never a toy and therefore cannot be left within the reach of children." [12] . There is now general consensus in the ophthalmologic community that unregulated handheld laser pointers carry the potential to cause serious eye injury.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…La normativa europea (EN 60825-4:2007/ A1:2010) sobre la "Seguridad de los productos láser" los agrupa en clase 1 (ejemplos de esta categoría son las impresoras láser), clase 1M (sistema de comunicación por fibra óptica), clase 2 (punteros láser, escáner de código de barras), clase 2M (instrumentos de nivel), clase 3R (sistema de alineación láser, algunos punteros láser), clase 3B (utilizados en tratamientos fisioterapeutas) y clase 4 (los utilizados en la industria para corte y soldadura). 1 Los láseres clase 1 son seguros en todas las condiciones de su uso razonablemente previsibles; los 1M pueden ser peligrosos si se emplean instrumentos ópticos para la visión directa, como las lentes ópticas usadas en la consulta de oftalmología. 1 La clase 2 no se considera peligrosa, ya que la exposición está limitada por el reflejo palpebral; no obstante, una visión directa puede producir daño.…”
Section: Introductionunclassified
“…1 Los láseres clase 1 son seguros en todas las condiciones de su uso razonablemente previsibles; los 1M pueden ser peligrosos si se emplean instrumentos ópticos para la visión directa, como las lentes ópticas usadas en la consulta de oftalmología. 1 La clase 2 no se considera peligrosa, ya que la exposición está limitada por el reflejo palpebral; no obstante, una visión directa puede producir daño. 1 Las clases 3R y 3B son potencialmente peligrosas, y la clase 4 es la más peligrosa, dado que puede afectar la visión, incluso cuando incide de forma indirecta sobre la retina.…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations