2018
DOI: 10.4025/actascihumansoc.v40i2.41507
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

<b>Diferenças salariais por gênero no setor público brasileiro no período 2002-2015: magnitude, evolução e determinantes

Abstract: Este trabalho estuda o comportamento do hiato de rendimentos por sexo no setor público brasileiro entre 2002 e 2015. Emprega-se a metodologia de Blinder-Oaxaca para decompor o diferencial salarial bruto na parcela explicada pelas características da mão de obra ― como as diferenças nas dotações produtivas médias de homens e mulheres e em seus padrões de inserção ocupacional ― e em um componente residual, derivado dos retornos a essas características. A análise é feita para todas as PNAD no período 2002-2015, po… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
4
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(13 citation statements)
references
References 8 publications
1
4
0
1
Order By: Relevance
“…Curiosamente, o setor público, que é preferido pelas mulheres, apresenta o maior diferencial salarial, colocando em xeque, conforme Vaz (2018), a crença de que o emprego público seria mais igualitário e propício às carreiras femininas. Esse achado deve se relacionar com a concentração das mulheres no setor público, nas esferas municipais e estaduais (PINHEIRO; SUGAHARA, 2001), e em cargos tipicamente femininos que apresentam menor remuneração (MELO;THOMÉ, 2018;VAZ, 2018;HOFFMANN, 2013). Xavier (2018), considera que no âmbito estatal, há uma nítida divisão sexual do trabalho que comparece em temos horizontal e vertical.…”
Section: Resultados Das Decomposiçõesunclassified
“…Curiosamente, o setor público, que é preferido pelas mulheres, apresenta o maior diferencial salarial, colocando em xeque, conforme Vaz (2018), a crença de que o emprego público seria mais igualitário e propício às carreiras femininas. Esse achado deve se relacionar com a concentração das mulheres no setor público, nas esferas municipais e estaduais (PINHEIRO; SUGAHARA, 2001), e em cargos tipicamente femininos que apresentam menor remuneração (MELO;THOMÉ, 2018;VAZ, 2018;HOFFMANN, 2013). Xavier (2018), considera que no âmbito estatal, há uma nítida divisão sexual do trabalho que comparece em temos horizontal e vertical.…”
Section: Resultados Das Decomposiçõesunclassified
“…Similarly, studies have shown that even taking into account variables such as education and length of service, female public administration workers have lower average incomes than male workers (Vaz, 2018) and lower chances of progressing in management roles, such as DAS (Vaz, 2013). Even in careers with high social prestige, such as the judiciary, women systematically have lower average salaries than men (Severi & Jesus Filho, 2021).…”
Section: Gender Inequalities In Public Administrationmentioning
confidence: 99%
“…The glass ceiling concept refers to practical and symbolic obstacles to women's career advancement. Among its main expressions, Vaz (2018) identifies the overload of domestic work, which falls on the female gender, limiting their availability for travel and longer working hours and, therefore, their progression in public careers. The main foundation of the glass ceiling by gender is, therefore, the sexual division of labor, understood as the form of division of social work resulting from social relations between the sexes, assigning priority to men in the productive sphere and women in the reproductive sphere (Hirata & Kergoat, 2008).…”
Section: Gender Inequalities In Public Administrationmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations