2013
DOI: 10.15381/anales.v74i3.2633
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Los hábitos de salud como posibles protectores de dificultades en el sueño en estudiantes de medicina de una universidad nacional de México

Abstract: Las dificultades del sueño son altamente prevalentes en los estudiantes de medicina, por lo que es necesario contar con mayor evidencia acerca de cómo sus hábitos contribuyen sobre la calidad del mismo. Objetivos: Evaluar la asociación entre algunos hábitos de salud y tener dificultad en el sueño en alumnos de medicina de primer año. Diseño: Estudio transversal, descriptivo. Institución: Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México. Participantes: Alumnos de primer año de medicina. Intervencio… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 16 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…However, self-report sleep measures are significantly associated with objective measures of both duration and quality of sleep (Lauderdale, Knutson, Yan, Liu, & Rathouz, 2008). The sleep scale used in this study has shown a significant association with other self-report sleep items (Tafoya et al, 2013) as well as independence from a measure of general fatigue (Giesser et al, 2005).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 81%
See 2 more Smart Citations
“…However, self-report sleep measures are significantly associated with objective measures of both duration and quality of sleep (Lauderdale, Knutson, Yan, Liu, & Rathouz, 2008). The sleep scale used in this study has shown a significant association with other self-report sleep items (Tafoya et al, 2013) as well as independence from a measure of general fatigue (Giesser et al, 2005).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 81%
“…Evidence for construct validity has been seen in a cross-sectional design demonstrating an association between high scores on the Stress Profile sleep/rest scale, and the presence/absence of sleep difficulties was assessed by three items from the Symptom Check List (Tafoya, Jurado, Yepez, Fouilloux, & Lara, 2013). A sample statement from the sleep/rest scale is: “Received less sleep than you require because you stayed up too late or had to get up too early.”…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Este perfil cuenta con buenas propiedades psicométricas y valores normativos mediante puntuaciones T, que permiten distinguir tres niveles por cada subescala: bajo, normal y alto. Su uso en México ha sido documentado en población universitaria (Preciado y Vázquez, 2010;Tafoya, Jurado, Yépez, Fouloux y Lara, 2013).…”
Section: Referenciasunclassified
“…La depresión va aumentando al ir avanzando los ciclos escolares y al incrementarse la necesidad de demostrar competencia, destrezas y habilidades; Urrutia Aguilar et al 26 demostraron que en algunos estudiantes el resultado final fue abandono escolar, mala calidad de vida e inadecuada preparación profesional. En otro comunicado, en la Universidad Nacional Autónoma de México 27 , se documentó que el 21.2% de estudiantes mostró afectación en el patrón de sueño asociado con alteraciones registradas en el cuestionario SCL 90, mientras que Kontoangelos et al 28 demostraron que los alumnos presentaban obsesión-compulsión, depresión, ansiedad, psicosis e ideación paranoide. Considerando la importancia de la salud mental en estudiantes de medicina, y tomando en cuenta que aún son necesarios más estudios sobre este tópico en México, es que se estimó justificable implementar este proyecto.…”
Section: Introductionunclassified