2011
DOI: 10.1007/s12610-011-0151-2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Les torsions du cordon spermatique chez l’adulte au CHU Yalgado Ouédraogo de Ouagadougou

Abstract: Résumé Objectif Étudier les aspects épidémiologique, diagnostique et thérapeutique de la torsion du cordon spermatique (TCS) chez des sujets adultes de plus de 15 ans. Matériel et méthodes Étude rétrospective descriptive du 1er janvier 2004 au 30 juin 2010 menée dans les services d’urologie et des urgences de chirurgie viscérale du CHU Yalgado-Ouédraogo de Ouagadougou (Burkina Faso). Nous avons colligé 51 dossiers médicaux de tous… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 19 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…Dans notre étude, des cas ont même été reçus après 13 jours. Ce retard à la consultation serait lié aux mauvaises conditions socio-économiques [ 4 , 6 – 8 , 12 , 13 ]: la pauvreté, l’automédication, le recours aux guérisseurs, la méconnaissance des pathologies des bourses. A tout cela, il faut aussi ajouter la négligence.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Dans notre étude, des cas ont même été reçus après 13 jours. Ce retard à la consultation serait lié aux mauvaises conditions socio-économiques [ 4 , 6 – 8 , 12 , 13 ]: la pauvreté, l’automédication, le recours aux guérisseurs, la méconnaissance des pathologies des bourses. A tout cela, il faut aussi ajouter la négligence.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nous en avons eu dans notre série où, sur 12 patients explorés chirurgicalement pour suspicion de TCS, dix cas (n=10) ont été confirmés contre un cas de torsion d’hydatide de Morgani et un cas d’œdème aigu idiopathique des bourses [ 7 ]. Kaboré et al [ 8 ] au Burkina Faso, dans une série de scrototomie pour suspicion de TCS, ont rapporté 21,6 % d’OEA. L’orchidectomie indiquée dans la nécrose ischémique du testicule, a été réalisée dans 50 % des cas de TCS dans notre série.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…If the untwisting of testis is performed within 6 hours after the onset of the symptoms, a preservation of the testicle is possible in 90 % of the cases, compared to 10 % after 24 hours [2][3][4]. The orchiectomy rate remains very high in the literature; it can even reach 50 % in certain series [5][6][7]. This risk of testicular loss is what makes this condition so serious.…”
mentioning
confidence: 99%
“…[8][9][10]. In Burkina Faso, Kaboré et al [6] reported an orchiectomy rate of 55 % in a previous study and blamed the consultation delay for the high orchiectomy rate. However, one of the weaknesses of their study was related to the lack of testing for statistical comparisons.…”
mentioning
confidence: 99%