2004
DOI: 10.7202/009761ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Les interactions entre cultures sportives de montagne et territoires : un état des lieux de la recherche française depuis 1990

Abstract: RésuméLes relations entre cultures sportives et territoires constituent un champ de recherche en plein essor en France depuis le début des années 1990. Une grille de lecture socio-spatiale est appliquée à un corpus de textes géographiques, sociologiques, historiques et ethnologiques portant sur cette question. Cette démarche est orientée selon quatre registres conceptuels (espace, spatialité, territoire, territorialité) et interactionnels (physique, fonctionnel, organisationnel… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2005
2005
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(4 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Several studies have shown however that such a mission is often accompanied by tensions and conflicts between the different categories of actors involved: namely the inhabitants, visitors and administrators of the protected space (Depraz, 2008). These categories of actors share differing conceptions ofand relations withthe protected space, and thus share differing territorial identities (Bourdeau, Corneloup, Mao, & Boutroy, 2004). In addition, because protected spaces repose on a legal and administrative framework, power relations are inevitablebetween those who control or administer such spaces, and those who are subject to its rules.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Several studies have shown however that such a mission is often accompanied by tensions and conflicts between the different categories of actors involved: namely the inhabitants, visitors and administrators of the protected space (Depraz, 2008). These categories of actors share differing conceptions ofand relations withthe protected space, and thus share differing territorial identities (Bourdeau, Corneloup, Mao, & Boutroy, 2004). In addition, because protected spaces repose on a legal and administrative framework, power relations are inevitablebetween those who control or administer such spaces, and those who are subject to its rules.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…), tout en appelant à « un débat épistémologique renouvelé entre les disciplines » (ibid.). Le territoire est ici conçu comme résultat d'un processus de médiation, de rapport à l'espace, spécifique à chaque sport en particulier (Callède, 1992, Keerle, 2002, à certains groupes de sports (Bourdeau et al, 2004), voire à chacune des modalités d'expression du phénomène sportif (pour les rapports entre sport professionnel et métropolisation, par exemple, voir Keerle et Viala, 2018). La complémentarité de l'analyse, d'une part, de l'autonomie relative d'un (sous-)champ sportif (Pociello, 1999), celui de la course camarguaise, et d'autre part, de sa spatialisation, illustrera le renouvellement du débat entre les disciplines, en particulier entre géographie et sociologie.Ce texte constitue une nouvelle problématisation de l'analyse d'un terrain régulièrement 3 La société Pernod Ricard ayant annoncé en janvier 2020, sous l'influence d'un de ses actionnaires états-unien, la fin de son mécénat aux clubs taurins, toutes tauromachies confondues, d'aucuns y voient le résultat de la pression d'activistes de la cause anti-corrida.4 Dans le registre très réduit du prêt à porter masculin, le site Internet de cette entreprise basée à Avignon propose à la vente aussi bien des chemises « provençales » à motifs « calissons » -spécialité culinaire d'Aix-en-Provence-que « Camargue », « corridas », « gardiano » (cf ci-dessous), « lavande », « lotus », « taureaux », etc.5 Pratiques sportives, logiques sociales et enjeux territoriaux (Sporting practices, social logics and territorial stakes),…”
unclassified
“…), tout en appelant à « un débat épistémologique renouvelé entre les disciplines » (ibid.). Le territoire est ici conçu comme résultat d'un processus de médiation, de rapport à l'espace, spécifique à chaque sport en particulier (Callède, 1992, Keerle, 2002, à certains groupes de sports (Bourdeau et al, 2004), voire à chacune des modalités d'expression du phénomène sportif (pour les rapports entre sport professionnel et métropolisation, par exemple, voir Keerle et Viala, 2018). La complémentarité de l'analyse, d'une part, de l'autonomie relative d'un (sous-)champ sportif (Pociello, 1999), celui de la course camarguaise, et d'autre part, de sa spatialisation, illustrera le renouvellement du débat entre les disciplines, en particulier entre géographie et sociologie.…”
unclassified
“…Anthropological studies have insisted on the meanings attached to the experiences, for personal identities and within the communities (Rickly-Boyd, 2012;Varley, 2006). And, lastly, the geographical perspective has provided opportunities to investigate the sense of place grounded in sport tourism experiences (Kulczycki, 2014), or even more frequently the territorial effects of such activities (Bourdeau, Corneloup, Mao, & Boutroy, 2004;Higham & Hinch, 2006).…”
mentioning
confidence: 99%