2006
DOI: 10.1111/j.1742-1241.2006.00746.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Left and right ventricular diastolic functions in patients with rheumatoid arthritis without clinically evident cardiovascular disease

Abstract: The aim of this study was to assess the prevalence of diastolic dysfunction of the left ventricle (LV) and of the right ventricle in patients with rheumatoid arthritis (RA) without clinically evident cardiovascular manifestations and to estimate whether there is a correlation between the duration of RA and the degree of LV diastolic dysfunction.The study included 81 patients (61 females and 20 males) with RA without clinically evident heart disease (group 1) and 40 healthy subjects (29 females and 11 males) wh… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
16
0
4

Year Published

2007
2007
2020
2020

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(22 citation statements)
references
References 24 publications
2
16
0
4
Order By: Relevance
“…Нами впервые показана высокая частота ДДЛЖ (48%) и ДДПЖ (23%) у больных ранним РА до назначения БПВП. Эти данные свидетельствуют, что частота ДД у больных ранним РА сопоставима с таковой в ранее проведенных исследованиях у пациентов с длительностью РА более 5 лет [7][8][9][10]. Высокая распространенность ДДЛЖ и ДДПЖ у больных ранним РА подтверждает наличие высокого ри- …”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Нами впервые показана высокая частота ДДЛЖ (48%) и ДДПЖ (23%) у больных ранним РА до назначения БПВП. Эти данные свидетельствуют, что частота ДД у больных ранним РА сопоставима с таковой в ранее проведенных исследованиях у пациентов с длительностью РА более 5 лет [7][8][9][10]. Высокая распространенность ДДЛЖ и ДДПЖ у больных ранним РА подтверждает наличие высокого ри- …”
Section: Discussionunclassified
“…А -пиковая скорость позднего диастолического наполнения А′ -скорость движения фиброзного кольца в позднюю диа-столу АГ -артериальная гипертония АСА -атеросклероз сонных артерий АЦЦП -антитела к циклическому цитруллинированному пептиду БПВП -базисные противовоспалительные препараты ГКС -глюкокортикостероиды ГЛЖ -гипертрофия ЛЖ ДД -диастолическая дисфункция ДЛП -дислипидемия Е -пиковая скорость раннего диастолического наполнения Е/А -отношение максимальной скорости кровотока во время раннего диастолического наполнения (Е) к макси-мальной скорости потока во время предсердной систолы (А) Е/Е′ -отношение максимальной скорости раннего диасто-лического наполнения митрального (трикуспидального) по-тока к ранней диастолической скорости движения фиброзно-го кольца митрального клапана (трикуспидального клапана) Е′ -скорость движения фиброзного кольца в раннюю диа-столу ИА -индекс атерогенности ИБС -ишемическая болезнь сердца ИЛ-6 -интерлейкин-6 ИМ -инфаркт миокарда ИММЛЖ -индекс ММЛЖ ИМТ -индекс массы тела КГМЛЖ -концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ КДО -конечный диастолический объем ККА -кальциноз коронарных артерий КРМЛЖ -концентрическое ремоделирование миокарда ЛЖ ЛГ -легочная гипертония ЛЖ -левый желудочек ЛПВП -липопротеины высокой плотности ЛПНП -липопротеины низкой плотности ММЛЖ -масса миокарда ЛЖ ОТ -окружность талии ОТС -относительная толщина стенок ПЖ -правый желудочек РА -ревматоидный артрит РФ -ревматоидный фактор СД -сахарный диабет СРБ -С-реактивный белок ССЗ -сердечно-сосудистые заболевания ССО -сердечно-сосудистые осложнения ТГ -триглицериды ТДГ -тканевая допплерография ТЗСЛЖ -толщина задней стенки ЛЖ ТМЖП -толщина межжелудочковой перегородки ТФР -традиционные факторы риска ФВ -фракция выброса α-ФНО -α-фактор некроза опухоли ФР -фактор риска ХС -холестерин ХСН -хроническая сердечная недостаточность ЭГМЛЖ -эксцентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ ЭхоКГ -эхокардиография DT -время замедления раннего диастолического наполнения IVRT -время изоволюмической релаксации [7][8][9][10][11][12][13]. Одна-ко остается неизвестным, на какой стадии РА происходит увеличение риска развития ДД и какие факторы способ-ствуют ее возникновению.…”
Section: Abstract: Early Rheumatoid Arthritis Remarca Diastolic Dyunclassified
“…Согласно результатам исследования ЭПОХА-О-ХСН среди больных ХСН ДДЛЖ была вы-явлена у 80% пациентов, у 44% -в виде изолиро-ванного нарушения, у 36% сочеталась с систолической дисфункцией [3]. У больных РА без явных клинических признаков сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) до начала терапии ДДЛЖ встречается в 35%-76%, а диа-столическая дисфункция правого желудочка (ДДПЖ) -в 26%-42% случаев [6][7]. По нашим данным у боль-ных ранним РА еще до начала базисной терапии частота ДД достаточно высока и составляет ДДЛЖ -48%, а ДДПЖ -23% случаев [8].…”
Section: влияние противоревматической терапии на диастолическую дисфуunclassified
“…Echocardiography has been successfully used in both antiphospholipid syndrome [11,12] and asymptomatic patients with juvenile-onset SLE, who presented evidence of declining ventricular diastolic function with time [13] . Rexhepaj et al [14] found significant differences in early diastolic flow velocity (E), atrial flow velocity (A) and E/A ratios in rheumatoid arthritis (RA) compared with normals, suggesting that a subclinical lesion of left and right ventricular function is present in RA patients, although left ventricular parameters were still normal. Improvement of cardiac function was also shown by conventional echocardiography in RA after treatment with infliximab [15] .…”
Section: Echocardiographymentioning
confidence: 99%