2006
DOI: 10.2223/jped.1429
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Learning difficulties in schoolchildren born with very low birth weight

Abstract: The systematic approach corroborated the results obtained by published studies: schoolchildren born with very low birth weights exhibited increased risk of learning difficulties when compared with those born at full term. There was a predominance of children with multiple academic subjects compromised and mathematics was the most affected. Risk was observed to follow an ascending gradient as birth weight reduced. There was an association between very low birth weight and cognitive compromise.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

3
29
0
22

Year Published

2009
2009
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 47 publications
(54 citation statements)
references
References 46 publications
3
29
0
22
Order By: Relevance
“…Diversos estudos sugerem que a hiperatividade é mais frequente em crianças nascidas prematuras (Bhutta et al, 2002) e com muito baixo peso (Msall & Park, 2008;Rodrigues et al, 2006). Assim, a presença de mais dificuldades nessa escala apenas para o grupo MBP pode estar relacionada à homogeneidade desse grupo quanto aos fatores de risco do muito baixo peso ao nascer e da prematuridade (91,7%) e à heterogeneidade do grupo PIG para esses fatores (9,3% nascidos MBP e 29,3% prematuros).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Diversos estudos sugerem que a hiperatividade é mais frequente em crianças nascidas prematuras (Bhutta et al, 2002) e com muito baixo peso (Msall & Park, 2008;Rodrigues et al, 2006). Assim, a presença de mais dificuldades nessa escala apenas para o grupo MBP pode estar relacionada à homogeneidade desse grupo quanto aos fatores de risco do muito baixo peso ao nascer e da prematuridade (91,7%) e à heterogeneidade do grupo PIG para esses fatores (9,3% nascidos MBP e 29,3% prematuros).…”
Section: Discussionunclassified
“…Alguns estudos mostram que crianças nascidas com baixo peso apresentam mais problemas comportamentais em comparação às crianças nascidas com peso normal (Aarnoudse-Moens, Weisglas-Kuperus, Goudoever, & van Osterlaan, 2009;Bhutta, Cleves, Casey, Cradock, & Anand, 2002;Conrad, Richman, Lindgren, & Nopoulos, 2009;Gallo et al, 2011;Hack et al, 2004;Martins, Linhares, & Martinez, 2005;Oliveira, Enumo, Queiroz, & Azevedo Jr, 2011;Reijneveld et al, 2006;Rodrigues, Mello, & Fonseca, 2006;Wiles et al, 2006). Em estudo conduzido por Gallo et al (2011), por exemplo, foi avaliada uma coorte de 4.357 crianças, aos 11 anos, por meio do Questionário de Capacidades e Dificuldades (do inglês Strengths and Difficulties Questionnaire -SDQ), com o objetivo de verificar a associação entre o tamanho ao nascimento e SKB Correia et al problemas de saúde mental.…”
unclassified
“…2 Behavioral problems in these children mainly manifest in an increased risk for attention-deficit/hyperactivity disorder 3 and internalizing behavioral problems such as withdrawn behavior, 6 although some studies have also found oppositional behavior. 8,9 A large body of evidence has shown that academic underachievement and behavioral problems arise from a deficit in EF, [10][11][12][13] a set of neurocognitive functions such as inhibitory control, working memory, cognitive flexibility, and planning.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Um dado importante é que, apesar de tantas adversidades, o índice de sobrevivência de crianças pré-termo e de muito baixo peso tem aumentado nas últimas décadas, inclusive no Brasil (Linhares et al, 2004 Muitas pesquisas relatam que as crianças nascidas prematuras e com baixo peso, quando comparadas às crianças nascidas a termo e com peso normal são mais propensas a apresentarem déficits cognitivos (Carvalho, Linhares & Martinez, 2001), desordens emocionais (Hayes & Sharif, 2009), problemas de aprendizagem (Rodrigues, Mello & Fonseca, 2006) e dificuldades comportamentais (Kelly, Nazroo, McMunn, Boreham & Marmot, 2006;Linhares, Chimello, Bordin, Carvalho & Martinez, 2005). Em contrapartida, outros estudos apontam não existir tais diferenças nos desempenhos cognitivo e comportamental dessas crianças que nasceram sob as condições de risco da prematuridade e do baixo peso ao nascer (Sommerfelt, Anderson, Sonnander, Ahlsten, Ellertsen, Markestad, Jacobsen & Bakketeig, 2001;Espírito Santo, Portuguez & Lunez, 2009;Sabet, Richter, Ramchandani, Stein, Quigley & Norris, 2009;Theodore, Thompson, Waldie, Becroft, Robinson, Wild, Clark & Mitchell, 2009).…”
Section: Fator De Risco Biológico: O Baixo Peso Ao Nascerunclassified
“…O aspecto cognitivo tem sido amplamente estudado por se configurar um indicador importante do desenvolvimento psicológico (Bordin, Linhares & Jorge, 2001;Bhutta, Cleves, Casey, Cradock & Anand, 2002;Méio, Lopes, Morsch, Monteiro, Rocha, Borges & Reis, 2004;Rodrigues et al, 2006;Johnson, 2007), tornando-se um aspecto ainda mais evidente na idade escolar devido à especificidade e aumento das demandas acadêmicas inerentes a essa fase (Aylward, 2003).…”
Section: Desempenhos Cognitivo E Comportamental De Crianças Nascidas unclassified