2016
DOI: 10.5007/2175-8026.2016v69n3p223
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Latin-American writing initiatives in engineering from Spanish-speaking countries

Abstract: http://dx.doi.org/10.5007/2175-8026.2016v69n3p223 Este artigo analisa publicações latino-americanas a partir de países que falam Espanhol para mapear programas realizados na Região e, em seguida, fornecer um contexto para vislumbrar novas agendas de pesquisa para estudos de escrita latino-americanos em engenharia. A análise de 22 publicações sugere que as iniciativas e estudos em engenharia são recentes (a partir de 2009). A amostra revela uma ênfase em publicações orientadas pedagogicamente com foco em engenh… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(6 citation statements)
references
References 32 publications
(40 reference statements)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Paltridge, 2002;Shaw, 2000;Swales, 1990Swales, , 2004Swales y Lindemann, 2002). En el caso particular de la ingeniería también se encuentran estudios que abordan la relación de la lectura y la escritura en el aprendizaje profesional (Artemeva, 2005(Artemeva, , 2009Baillie y Johnson, 2008;Herrington, 1985;Marinkovich, Sologuren y Shawky, 2018;Narváez-Cardona, 2016;Stagnaro y Natale, 2015;Winsor, 1990Winsor, , 1999Winsor, , 2003. Se trata de literatura que puede contribuir a la comprensión de los géneros textuales mediante prácticas de enseñanza y aprendizaje situadas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Paltridge, 2002;Shaw, 2000;Swales, 1990Swales, , 2004Swales y Lindemann, 2002). En el caso particular de la ingeniería también se encuentran estudios que abordan la relación de la lectura y la escritura en el aprendizaje profesional (Artemeva, 2005(Artemeva, , 2009Baillie y Johnson, 2008;Herrington, 1985;Marinkovich, Sologuren y Shawky, 2018;Narváez-Cardona, 2016;Stagnaro y Natale, 2015;Winsor, 1990Winsor, , 1999Winsor, , 2003. Se trata de literatura que puede contribuir a la comprensión de los géneros textuales mediante prácticas de enseñanza y aprendizaje situadas.…”
Section: Introductionunclassified
“…La revisión de literatura realizada en español muestra que las publicaciones tienden a ser artículos tipo ensayo, más que estudios empíricos, y utilizan, principalmente, perspectivas lingüísticas de la escritura (Álvarez et al, 2012;Arnoux et al, 2016;Bach & López Ferrero, 2011;Cassany, 2004;González, 2010;González & Vega, 2013;González de la Torre, 2011;López Ferrero, 2002;Marinkovich et al, 2017;Mateos Cortés et al, 2016;Morales, 2010;Narváez-Cardona, 2015;Ortega, Bedoya & Scarpetta, 2017;Sánchez Upegui, 2016). Mientras que los estudios en inglés se centran en profesionales de las ingenierías y los negocios (Bourelle, 2015;Clayson, 2018;Conrad, 2017;Hynninen, 2018;Johnson et al, 2016;Lentz, 2013;Leydens, 2008;Narváez-Cardona, 2016Nelson, 2003). No encontramos, al menos en español, trabajos que exploren profesionales en sus organizaciones de trabajo para describir las prácticas de escritura como fenómenos imbricados en roles y eventos especializados de la vida profesional.…”
Section: Discussionunclassified
“…Writing across the curriculum (WAC) has been a part of postsecondary education in the United States and Canada since the 1970s (Thaiss & Porter, 2010), as well as other parts of the world such as Latin America (Narváez-Cardona, 2016). Survey data from [2007][2008][2009][2010] showed that more than 50 countries include some type of WAC curriculum in their higher education systems (Thaiss, 2012).…”
Section: Writing Integration In Secondary Classroomsmentioning
confidence: 99%