2016
DOI: 10.15381/anales.v77i4.12647
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Las plantas medicinales: principal alternativa para el cuidado de la salud, en la población rural de Babahoyo, Ecuador

Abstract: Las plantas medicinales: principal alternativa para el cuidado de la salud, en la población rural de Babahoyo, Ecuador ResumenIntroducción. El uso terapéutico de plantas medicinales, como sustitutas de las medicinas farmacéuticas, se aplica desde la antigüedad para curar o aliviar las enfermedades. Sin embargo, no existe todavía la suficiente evidencia científica que consolide a la medicina herbaria dentro de los sistemas de salud. Objetivos. Identificar las prácticas comunes de atención de la salud, desarrol… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
9
0
24

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(33 citation statements)
references
References 12 publications
0
9
0
24
Order By: Relevance
“…Otras estrategias son: análisis de estudios de casos clínicos y juego de roles, aplicados, por ejemplo, en programas de enfermería; simulaciones en una variedad de escenarios para que estudiantes de pre y postgrado puedan practicar la comunicación intercultural con pacientes y familias con una capacidad limitada de expresarse en idioma español 38 ; brindar a los estudiantes de voluntariados en poblaciones en situación de vulnerabilidad puede aumentar la autoconfianza, cada vez que se encuentren en situaciones de atención en salud a personas pertenecientes a diversas culturas. Sumado a lo anterior, se proponen otras estrategias relacionadas con la inclusión de estudiantes pertenecientes a pueblos originarios o a países con población migrante en los programas de pregrado del área de la salud 39 , como el uso de películas; a través de ellas, los docentes pueden exponer a los estudiantes a una variedad de nuevas situaciones y grupos culturales en un corto periodo de tiempo 38 Un currículo que incorpore, además, el conocimiento en etnobotánica, saberes tradicionales de diversas culturas, enseñados por una autoridad indígena en dichos saberes, e incluso el aprendizaje de los idiomas usados por las diversas etnias con las cuales los estudiantes atenderán son parte de la variedad de estrategias que pueden implementarse en educación superior para el aprendizaje y la práctica de competencias interculturales 40 .…”
Section: Desarrollo De Competencias Interculturales En Salud Para La unclassified
“…Otras estrategias son: análisis de estudios de casos clínicos y juego de roles, aplicados, por ejemplo, en programas de enfermería; simulaciones en una variedad de escenarios para que estudiantes de pre y postgrado puedan practicar la comunicación intercultural con pacientes y familias con una capacidad limitada de expresarse en idioma español 38 ; brindar a los estudiantes de voluntariados en poblaciones en situación de vulnerabilidad puede aumentar la autoconfianza, cada vez que se encuentren en situaciones de atención en salud a personas pertenecientes a diversas culturas. Sumado a lo anterior, se proponen otras estrategias relacionadas con la inclusión de estudiantes pertenecientes a pueblos originarios o a países con población migrante en los programas de pregrado del área de la salud 39 , como el uso de películas; a través de ellas, los docentes pueden exponer a los estudiantes a una variedad de nuevas situaciones y grupos culturales en un corto periodo de tiempo 38 Un currículo que incorpore, además, el conocimiento en etnobotánica, saberes tradicionales de diversas culturas, enseñados por una autoridad indígena en dichos saberes, e incluso el aprendizaje de los idiomas usados por las diversas etnias con las cuales los estudiantes atenderán son parte de la variedad de estrategias que pueden implementarse en educación superior para el aprendizaje y la práctica de competencias interculturales 40 .…”
Section: Desarrollo De Competencias Interculturales En Salud Para La unclassified
“…Como una alternativa frente a los inconvenientes y efectos adversos generados por los antibióticos utilizados para el control de infecciones, las plantas medicinales se han utilizado como fuente de atención primaria, principalmente en comunidades que se ubican en zonas tropicales en todo el mundo [6]. La Organización Mundial de la Salud (oms), en el 2001, reportó que el 80 % de la población mundial usa el conocimiento tradicional para el tratamiento de sus enfermedades en razón a las propiedades y los resultados efectivos que presentan las plantas medicinales en enfermedades infecciosas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Flora is important, because of its diversity, for the production of phytochemical compounds, used as a natural alternative to pharmaceuticals for the treatment of diseases caused by fungi, bacteria and other organisms 1 . Plant-derived compounds have been used as substitutes for pharmaceuticals; for example, one out of three people use medicinal plants for healing purposes in Europe 2,3 . A study conducted in the United States found that 25% of drugs are derived from plants 4,5 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%