2019
DOI: 10.5209/reve.65488
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Las cooperativas agrarias como modelo generador de negocios con inclusión social: el caso de las cooperativas bananeras del Magdalena (Colombia)

Abstract: Las cooperativas agrarias son consideradas como un modelo organizacional que permite la mejora de las condiciones de producción y comercialización de sus productos, generando ingresos y cambios sustanciales en sus asociados. Algunas de estas cooperativas desarrollan modelos de negocios de inclusión social con los pequeños productores que la conforman. El presente artículo pretende dar a conocer cuáles son las características de las cooperativas agrarias como generadoras de negocios con inclusión de las persona… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(21 citation statements)
references
References 4 publications
(5 reference statements)
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…organic and fair trade) are two of the competitive advantage developed by small growers (Forero-Madero et al, 2006;Garavito Hern andez and Rueda Galvis, 2021). Thus, the configuration of share value as declared by Kramer (2011, 2006) are clearly identified in this case of study, since the quality of life and income of producers in this region have improved (Maestre Matos et al, 2019). However, the concept of SV is not free of criticism as shown in the literature review in the following section.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 71%
See 1 more Smart Citation
“…organic and fair trade) are two of the competitive advantage developed by small growers (Forero-Madero et al, 2006;Garavito Hern andez and Rueda Galvis, 2021). Thus, the configuration of share value as declared by Kramer (2011, 2006) are clearly identified in this case of study, since the quality of life and income of producers in this region have improved (Maestre Matos et al, 2019). However, the concept of SV is not free of criticism as shown in the literature review in the following section.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 71%
“…The number of respondents was established through the finite population formula (Mart ınez Bencardino, 2012). The value of p and q were determined by the variance of the data performed during a previous research study dealing with the characterisation of small producers (Maestre- Matos et al, 2019). That study concluded that the object of study showed homogeneity in its characteristics: low level of training, exporting bananas with international certification and association between small-producers' cooperatives and trading companies.…”
Section: Data Collectionmentioning
confidence: 99%
“…Cada uno de los actores son parte estratégica dentro de la red (Maestre et al, 2019): (i) los productores que son el foco principal de la red debido a las distintas dificultades que tienen para acceder al mercado internacional, a la vez también tienen como principal requisito la organización en pequeñas cooperativas u organizaciones; (ii) las comercializadoras, encargadas de la relación comercial entre el productor y el importador; (iii) el cliente mayorista que toma el rol de los trámites de importación y distribución, permitiendo que los productos de los pequeños productores lleguen al mercado; (iv) los supermercados que son puntos de venta y a la vez de información, pues su objetivo es que el consumidor -aparte de adquirir el producto-pueda también conocer información relacionada sobre su origen y condiciones de producción. Para que tanto comercializadoras como mayoristas (y en algunos casos supermercados) puedan participar en la red, deben pagar a los productores un precio justo (basado en esquemas preconcebidos de formación de precios) y retribuirle una prima por cada venta con el fin de invertirla en proyectos que mejoren su calidad de vida; (v) los consumidores que, a través de su consumo con sello de Comercio Justo, aportan al cambio y mejoramiento de las condiciones de trabajo de los pequeños productores (Ceccon, 2008;Forero-Madero, González-Pérez y Lombana, 2006;Socías y Doblas, 2005).…”
Section: A R T í C U L O Sunclassified
“…Es por esto por lo que, resulta relevante poder determinar si en los miembros de las cooperativas pesqueras existen determinados indicadores que contribuyan a ver si cuentan con actitudes emprendedoras, con la finalidad de acrecentar y desarrollar actividades sustantivas y estratégicas para su crecimiento. De acuerdo con Maestre, et. al., (2019), el origen del término negocios inclusivos está relacionado con los trabajos realizados por Prahalad y Hart (2002) que estudiaron la situación de las personas con bajo poder adquisitivo (denominados base de la pirámide).…”
Section: Las Normas Subjetivasunclassified
“…El concepto de Negocios Inclusivos ha sido formulado principalmente por organizaciones internacionales y colombianas(Fundación AVINA, 2008;Gradl y Knobloch, 2010; PNUD -Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2010; SNV -Servicio Holandés de Cooperación al Desarrollo y CECODES -Consejo Empresarial Colombiano para el Desarrollo, 2008; SNV -Servicio Holandés de Cooperación al Desarrollo y WBCSD -Consejo Mundial Empresarial para el Desarrollo Sostenible, 2008; WBCSD -Concejo Mundial Empresarial para el DesarrolloSostenible, 2006), mostrando que los negocios inclusivos tienen origen en la práctica empresarial de los sectores productivos,Maestre, Páez, Mesías y Lombana (2019).A continuación, en la Tabla 1, se muestran algunas de las definiciones más relevantes que han sido utilizadas para explicar el concepto de negocios inclusivos:Tabla. 1.…”
unclassified