2016
DOI: 10.4185/rlcs-2016-1103
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Las carencias de la prensa tradicional, un lastre para el periodismo emprendedor

Abstract: Cómo citar este artículo / Referencia normalizadaL Martínez-García (2016): "Las carencias de la prensa tradicional, un lastre para el periodismo emprendedor". Revista Latina de Comunicación Social, 71, pp. 428 Abstracts [ES] Introducción:La prensa tradicional ha heredado a la digital cuatro retos; cada uno de ellos es objeto de análisis en esta investigación: atraer nuevos lectores con narrativas informativas multimedia, generar estrategias de proximidad con sus usuarios, crear nuevos modelos de negocio y p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2017
2017
2019
2019

Publication Types

Select...
3
3

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…In terms of gender, men give greater importance to the technological tasks within their working hours. Previous studies on gender and the press found out that this is a predominantly male area (Martínez-García, 2016;Van-Zoonen, 1994) and the new Spanish online media are no exception. This is another legacy of the traditional press.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…In terms of gender, men give greater importance to the technological tasks within their working hours. Previous studies on gender and the press found out that this is a predominantly male area (Martínez-García, 2016;Van-Zoonen, 1994) and the new Spanish online media are no exception. This is another legacy of the traditional press.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…A pesar de ser una de las posibilidades a explorar por estos medios, los profesionales entrevistados dan menor importancia a la generación de diálogo con su audiencia. Un condicionante de esta situación puede ser la herencia que la prensa tradicional ha dejado a la digital de no generar relaciones más horizontales con los lectores (Martínez-García, 2016). No obstante, los entrevistados sí que consideran importante el diálogo con su audiencia por lo que responden a sus preguntas y comentarios.…”
Section: Conclusionesunclassified
“…respeto profesional. De tal forma que se configura, por un lado, como un elemento discriminatorio para aquellas periodistas de mayor edad y menor espectacularidad a la vez que sirve de arma arrojadiza para poner en duda, a veces injustificadamente, la profesionalidad de las periodistas más jóvenes y atractivas (García-Estévez, 2012: 616) Además de esta discriminación sexual basada en las características físicas; los puestos directivos y de poder en el periodismo y en el mundo audiovisual son casi siempre copados por los hombres (Torregrosa, 2008;Kitch, 2015;Fernández y Campos, 2015;Martínez-García, 2016; De Miguel, Hanitzsch, Parratt y Berganza, 2017), teniendo que aguantar las escasísimas mujeres que llegan a acceder a estos escalafones 5 un machismo continuo procedente de un mundo tan marcadamente masculino como es el empresarial (Cascajosa y Martínez, 2015). Es el tristemente famoso concepto de «techo de cristal», definido como "la desestimación sistemática de las mujeres en los sistemas de cooptación que operan en la selección de los puestos de más alta capacidad de decisión" (Amorós, 2007: 392).…”
Section: Los Estereotipos De Género En Los Informativos Televisivosunclassified