2017
DOI: 10.25115/ejrep.39.15069
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Las actitudes prejuiciosas del alumnado universitario hacia los inmigrantes en situación irregular: un estudio exploratorio

Abstract: ResumenIntroducción. El objetivo principal de la investigación fue analizar la existencia de prejuicios en la población universitaria del Campus de Melilla (España) hacia los migrantes que cruzan la frontera en situación irregular. El papel de los educadores y el personal sanitario cobra un especial interés en este contexto, ya que son ellos los que van a tener un mayor contacto con los mismos. Esto hace necesario el desarrollo de investigaciones sobre esta temática.Método. El estudio se centra en conocer si e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
2
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 14 publications
(20 reference statements)
1
2
0
4
Order By: Relevance
“…En cuanto al grado de relación con inmigrantes se confirma lo hipotetizado, en consonancia con otros estudios (véase Muñiz et al, 2010;Segura-Robles et al, 2016), obteniéndose que un mayor grado de contacto y familiaridad en la relación con inmigrantes se corresponde con menores puntuaciones en las escalas de prejuicio sutil y manifiesto, lo cual podría interpretarse incidiendo en la teoría del contacto, como ya propuso hace décadas Allport (1954).…”
Section: Discussionunclassified
“…En cuanto al grado de relación con inmigrantes se confirma lo hipotetizado, en consonancia con otros estudios (véase Muñiz et al, 2010;Segura-Robles et al, 2016), obteniéndose que un mayor grado de contacto y familiaridad en la relación con inmigrantes se corresponde con menores puntuaciones en las escalas de prejuicio sutil y manifiesto, lo cual podría interpretarse incidiendo en la teoría del contacto, como ya propuso hace décadas Allport (1954).…”
Section: Discussionunclassified
“…There is also a tendency to hide controversial issues, and to chiefly adopt ‘mandatory heterosexual’ positions (Francis & Msibi, 2011) as a defence mechanism. Other variables negatively affecting teachers perceptions are their religious affiliation (fundamentalist), their political views (conservative) or their gender (masculine; Segura-Robles et al, 2016). In any case, Jarvis (2014) showed that teachers could build a counter-position to patriarchy on the basis of shared narratives, both in the internal or mental plane and in the public plane.…”
Section: Functional Gender-related and Sexual Diversitymentioning
confidence: 99%
“…Existe además una tendencia a ocultar los temas controvertidos y a adoptar mayoritariamente posiciones de ‘heterosexualidad obligatoria’ (Francis & Msibi, 2011) como mecanismo de defensa. Otras variables que afectan negativamente a la percepción de los docentes son su afiliación religiosa (fundamentalista), su adscripción política (conservadora) o su género (masculino; Segura-Robles et al, 2016). En todo caso, Jarvis (2014) mostró cómo los docentes podían construir una contra-posición (counter-position) frente al patriarcado gracias a la narración compartida con otros, tanto en el plano interno o mental como público.…”
Section: Diversidad Funcional De Género Y Sexualunclassified
“…La Disforia de Género es experimentada por una persona en el momento en el que se siente afectada debido al sexo asignado al nacer, por no coincidir este con su identidad de género. Gallardo-Vigil, 2016).…”
Section: Introductionunclassified