2021
DOI: 10.29244/jpsl.11.2.309-323
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Laju Nitrifikasi pada Bioremediasi Air Limbah Organik Menggunakan Chlorella sp. dan Bakteri Nitrifikasi-Denitrifikasi

Abstract: Pencemaran nitrogen secara global begitu meningkat akibat pembuangan air limbah organik bersumber dari aktivitas manusia yang mencemari lingkungan perairan. Peningkatan senyawa nitrogen secara terus menerus dan dalam waktu yang lama menjadi penyebab terjadinya eutrofikasi dan kematian organisme. Proses reduksi nitrogen pada air limbah dapat dilakukan secara ekonomis dan efisien menggunakan bakteri nitrifikasi-denitrifikasi. Teknologi ramah lingkungan yang juga dapat digunakan adalah bioremediasi menggunakan mi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 28 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…According to (Ngibad 2019) stated that the started concentration of ammonium in the water Ngelom's river is 1.61-14.8 mg/L. According to the study (Hartono et al 2016), the ammonium concentration produced by bacteria in the soil is 256.7 μM up to 1027.77 μM (0.2567-1.0277 mg/L), while according to a study (Hendrawan et al 2021), in the freshwater of Rawa Pening Lake, it shows that the ammonium produced by bacteria through the nitrification process reaches 0.2 mg/L/hour. Ammonium can be synthesized by the nitrogen-fixing bacteria in the soil or the water.…”
Section: Ammonium Semi-quantitative and Quantitative Assaymentioning
confidence: 99%
“…According to (Ngibad 2019) stated that the started concentration of ammonium in the water Ngelom's river is 1.61-14.8 mg/L. According to the study (Hartono et al 2016), the ammonium concentration produced by bacteria in the soil is 256.7 μM up to 1027.77 μM (0.2567-1.0277 mg/L), while according to a study (Hendrawan et al 2021), in the freshwater of Rawa Pening Lake, it shows that the ammonium produced by bacteria through the nitrification process reaches 0.2 mg/L/hour. Ammonium can be synthesized by the nitrogen-fixing bacteria in the soil or the water.…”
Section: Ammonium Semi-quantitative and Quantitative Assaymentioning
confidence: 99%
“…Díez-Montero et al (2020) observed that a high pH, owing to photosynthetic suppression, resulted in the buildup of inorganic and organic contents in Chlorella media. Hendrawan et al (2021) also explained that ammonium (NH 4 + ) buildup might impede photosynthesis. Chlorella sp.…”
Section: Ph Valuementioning
confidence: 99%
“…Gambar.2: Diagram rata-rata total kadar nitrogen (N) pada perlakuan penambahan MOL air beras Mikroorganisme lokal pada air cucian beras yang ditambahkan dari air cucian beras dapat berperan dalam siklus nitrogen pada pupuk organik. Mikroorganisme seperti bakteri nitrifikasi dapat membantu dalam konversi amonium (NH4+) menjadi nitrat (NO3-), yang merupakan bentuk nitrogen yang lebih mudah digunakan oleh tanaman (Pradipta, 2016).Selain itu, mikroorganisme lain seperti bakteri denitrifikasi dapat mengkatalisasi konversi nitrat menjadi nitrogen gas (N2), menghasilkan efek yang mengurangi kadar nitrogen dalam pupuk organik (Hendrawan et al, 2021). Proses denitrifikasi terjadi dalam kondisi anaerobik (tanpa oksigen) dan dapat terjadi dalam lingkungan tertentu, seperti lingkungan tanah yang lembab.…”
Section: Nitrogen (N)unclassified