2017
DOI: 10.3989/redc.2017.4.1450
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La promoción de la lectura: un análisis crítico de los artículos de investigación

Abstract: Resumen: La lectura es un tema que preocupa cada día más. Los bajos índices de consumo, los resultados de comprensión lectora de los alumnos y el reto que supone el nuevo contexto digital han provocado todo un debate en torno a la lectura y su promoción. Este artículo analiza las investigaciones publicadas entre 2000-2015 en revistas internacionales indexadas en Scopus y en WoS. Estos trabajos resaltan la necesidad de abordar esta temática desde una mirada interdisciplinar y empírica que permita establecer las… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
8

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
10

Relationship

2
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(15 citation statements)
references
References 35 publications
0
4
0
8
Order By: Relevance
“…Esta necesidad guarda correspondencia con los resultados obtenidos, los cuales muestran que son escasos los recursos de instituciones públicas y privadas que van dirigidos a este objetivo. Estos hallazgos coinciden con investigaciones internacionales sobre el tema (Lluch & Sánchez-García, 2017) que subrayan la necesidad de promover el hábito lector desde la primera infancia. En consecuencia, la falta de iniciativas que incentiven el amor por la lectura puede generar apatía o rechazo.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Esta necesidad guarda correspondencia con los resultados obtenidos, los cuales muestran que son escasos los recursos de instituciones públicas y privadas que van dirigidos a este objetivo. Estos hallazgos coinciden con investigaciones internacionales sobre el tema (Lluch & Sánchez-García, 2017) que subrayan la necesidad de promover el hábito lector desde la primera infancia. En consecuencia, la falta de iniciativas que incentiven el amor por la lectura puede generar apatía o rechazo.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Las investigaciones en torno a las variables que determinan el éxito académico han sido una constante en los estudios de educación, evidenciándose, en los últimos años, un interés creciente de las investigaciones que centran su atención en el papel de la lectura y su vinculación con el rendimiento académico (Lluch;Sanchez-García, 2017). Lo que "La lectura es una de las actividades cotidianas de las personas en formación, entendiéndose como una competencia básica y transversal que permite el acceso al resto de los aprendizajes" resulta totalmente comprensible si tenemos en cuenta que la lectura es una de las actividades cotidianas de las personas en formación, entendiéndose como una competencia básica y transversal que permite el acceso al resto de los aprendizajes.…”
Section: Lectura Y Rendimiento Académicounclassified
“…As has been approached, reading involves different processes at various levels, which is why developing reading skills enhances the habit and practice of reading, not only educational; but also social (Márquez, 2017). In contrast, some studies have shown that reading is beneficial for school performance, it also has a direct relationship with comprehension, vocabulary expansion and reading speed due to the motivation and pleasure that students feel for reading autonomously; in this way they know more about a topic of interest that they can enjoy and raise their reading level (Lluch & Sánchez, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%