2019
DOI: 10.33421/inmp.2019151
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿La medición de hemoglobina es más costo-efectiva que el uso del hemograma automatizado?

Abstract: De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), hay 802 millones de personas entre niños en edad pre-escolar, y mujeres en edad reproductiva que son diagnosticadas de anemia. Estas cifras muestran un panorama poco alentador para los gobiernos, puesto que vemos el gran énfasis  en los programas de suplementación de hierro, con distribución a nivel nacional. Sin embargo, los valores reportados en las encuestas y las grandes bases de datos que se utilizan para la elaboración de estadísticas nacionales s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
0
0
5

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 18 publications
0
0
0
5
Order By: Relevance
“…El aumento de Interleucinas proinflamatorias genera la activación de la producción de hepcidina, hormona hepática que bloquea e internaliza a la ferroportina, disminuyendo la biodisponibilidad del hierro para la producción eritropoyética y por ende desencadenado anemia 25,26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…El aumento de Interleucinas proinflamatorias genera la activación de la producción de hepcidina, hormona hepática que bloquea e internaliza a la ferroportina, disminuyendo la biodisponibilidad del hierro para la producción eritropoyética y por ende desencadenado anemia 25,26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Subsequent studies identified different normal values according to race and age. Estimated prevalence of anemia on admission in the setting of an acute coronary syndrome (ACS; Vásquez-Velásquez et al, 2019). La anemia se presenta cuando los niveles de hemoglobina en sangre son inferiores a 12 g/dL en mujeres y 13 g/dl en hombres (Weiss et al, 2022).…”
Section: Introductionunclassified
“…La protoporfirina IX está formada por 4 grupos pirrol. El grupo pirrol se forma de la unión de la succinil coenzima A con el amino ácido glicina (10).…”
Section: Resultsunclassified
“…la de ser un transductor de calor a través de su ciclo de oxigenación-deoxigenación, 2. ser modulador del metabolismo del eritrocito, 3. su oxidación como el inicio del envejecimiento del eritrocito, 4. participar en la resistencia genética a la malaria a través de cambios polimórficos, 5. actividades enzimáticas de la hemoglobina y su interacción con drogas, y 6. el actuar como fuente de catabolitos fisiológicos activos. El oxígeno es transportado en todo el organismo por la Hb (10).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation