2020
DOI: 10.17013/risti.37.131-148
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La irrupción de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), un reto en la gestión de las competencias digitales de los profesores universitarios en el Ecuador

Abstract: Resumen: El estudio tiene como objetivo evaluar las competencias digitales de los profesores universitarios en el Ecuador durante el lapso académico 2019-2020 en la Universidad Nacional de Educacion UNAE durante el ciclo académico 2019-2020 en Ecuador. La investigación parte de un enfoque mixto y un diseño de campo descriptivo-explicativo, a través de una muestra estratificada no probabilística de 37 docentes. Se utilizó la guía de observación directa de los participantes y la aplicación de dos cuestionarios. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…These descriptive statistical results reveal the preference of university teachers of the FCHS-UTM regarding the language of writing their scientific articles [20], [21]. The predominant use of the Spanish language stands out, being used in different publication frequency ranges.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
See 1 more Smart Citation
“…These descriptive statistical results reveal the preference of university teachers of the FCHS-UTM regarding the language of writing their scientific articles [20], [21]. The predominant use of the Spanish language stands out, being used in different publication frequency ranges.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…It is observed that a considerable proportion of teachers have participated in courses or workshops on publishing in high-impact journals [35]- [37]. In addition, the majority of academics perceive the need for courses or workshops to provide guidance on the process of publishing in high-impact journals [20], [23], [31].…”
Section: J Edu and Learnmentioning
confidence: 99%
“…Se destaca un mayor dominio de las normas de citación APA 7ma edición en comparación con otras normas de citación como Vancouver, MLA, Chicago, IEEE, entre otras (Bjorn, 2008). Esto indica una mayor familiaridad y uso de las normas de citación APA 7ma edición entre los docentes de la Facultad de Ciencias Humanísticas y Sociales.…”
Section: Análisis Y Discusión De Los Resultadosunclassified
“…Simultáneamente al conocimiento de los criterios de calidad editorial de las revistas científicas, se evidencia que la mayoría de los docentes tiene un nivel aceptable de familiaridad con estos criterios. Sin embargo, también se identifica un porcentaje considerable con un conocimiento limitado en este aspecto, lo que resalta la importancia de fortalecer la formación en la evaluación de la calidad editorial de las revistas científicas (Bjorn, 2008;Serrano et al, 2018).…”
Section: Conclusionesunclassified
“…De igual forma, se resalta la necesidad de implementar marcadores sociales y contenidos para compartir información, así como herramientas para crear actividades de realidad aumentada con diferentes aplicaciones. En este sentido, se presenta un desafío al momento de incluir diversas herramientas en las clases (Lázaro-Cantabrana et al, 2018, Sousa & Rocha, 2020. Cada día hay nuevas demandas en la formación de los docentes y sobre todo en la actualidad que el manejo de las TIC no es una opción sino una obligación.…”
Section: Metodologìa Educativaunclassified