1994
DOI: 10.3406/remi.1994.1405
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

L'Islam dans les cours de « Langue et Culture d'origine » : le procès

Abstract: L'Islam dans les cours de « Langue et Culture d'Origine » : le procès Françoise LORCERIE Dans les écoles françaises, l'enseignement des langues et cultures d'origine relevant des pays du « monde musulman » n'est certainement pas le cheval de Troie introduit dans la citadelle de l'intégration pour mieux la réduire. Les bruits qui courent sur l'islamisme des cours, sur l'intégrisme des enfants et des maîtres, renvoient plus probablement à un phénomène de rumeur, nourri de très anciens fantasmes d'altér… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2004
2004
2019
2019

Publication Types

Select...
4
2
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(2 citation statements)
references
References 10 publications
(6 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…L'interculturalité a été, dans les années 1970, le discours de certains réseaux enseignants engagés dans les dispositifs pour les « enfants de migrants » 4 , et s'appuyant sur les théories psychoculturelles, parfois essentialistes (Sayad, 2014;Dhume et al, 2011). Des enseignements de langues et cultures d'origine, organisés de façon périphérique à l'école, ont survécu jusqu'à aujourd'hui, bien que constamment stigmatisés (Lorcerie, 1994) par une pression normative croissante visant la « maîtrise du français » et « l'adhésion aux valeurs de la République ». En 1981, la création des Zones d'éducation prioritaire (ZEP) ramène au premier plan l'enjeu d'une égalité réelle, mais cette nouvelle focalisation territorialisée maintient la dominance d'un discours sur les inégalités sociales, occultant les rapports ethniques tout en ethnicisant les problèmes (Morel, 2002).…”
Section: La Place De La Diversité Dans Les Politiques éDucativesunclassified
“…L'interculturalité a été, dans les années 1970, le discours de certains réseaux enseignants engagés dans les dispositifs pour les « enfants de migrants » 4 , et s'appuyant sur les théories psychoculturelles, parfois essentialistes (Sayad, 2014;Dhume et al, 2011). Des enseignements de langues et cultures d'origine, organisés de façon périphérique à l'école, ont survécu jusqu'à aujourd'hui, bien que constamment stigmatisés (Lorcerie, 1994) par une pression normative croissante visant la « maîtrise du français » et « l'adhésion aux valeurs de la République ». En 1981, la création des Zones d'éducation prioritaire (ZEP) ramène au premier plan l'enjeu d'une égalité réelle, mais cette nouvelle focalisation territorialisée maintient la dominance d'un discours sur les inégalités sociales, occultant les rapports ethniques tout en ethnicisant les problèmes (Morel, 2002).…”
Section: La Place De La Diversité Dans Les Politiques éDucativesunclassified
“…French schools have provided less in the way of assistance to ease students who speak languages other than French into mainstream classrooms. In some schools, classes of "reception" (classes d'accueil [CLIN] in the primary school) exist to help newly arriving immigrant students make the transition into regular classrooms (Lorcerie, 1994). They were intended to provide only a few months of preparation, but several studies have shown that students have been relegated to these classes for long periods and that even some French students coming from areas outside the metropole (e.g., the Antilles) have been placed in them.…”
Section: The Primary School Systemmentioning
confidence: 99%