2014
DOI: 10.7202/1024200ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

L’équipement des PME en systèmes ERP : une adoption guidée par les priorités stratégiques ?

Abstract: Pour les PME, investir dans un progiciel de gestion intégré - ERP - correspond à un investissement informatique majeur, assimilable à une décision stratégique. L’article teste l’influence des priorités stratégiques des PME sur leur choix d’utiliser ou non un système ERP. Une investigation auprès de 1977 PME montre que la recherche de réactivité est le seul positionnement stratégique augmentant la probabilité d’adopter un ERP. Les stratégies d’affaires centrées sur les caractéristiques des produits n’ont, elles… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

3
4

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 38 publications
(37 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Cette vérification est rendue nécessaire par le flou pouvant parfois entourer la notion d'ERP au sein des entreprises (Deltour et al, 2014). Sont retenues les PME déclarant avoir un ERP et ayant au moins deux fonctions utilisant un module ERP, dont la fonction comptable.…”
Section: Figure 3 : Mesure Des Compétences Informatiques Internes Auxunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Cette vérification est rendue nécessaire par le flou pouvant parfois entourer la notion d'ERP au sein des entreprises (Deltour et al, 2014). Sont retenues les PME déclarant avoir un ERP et ayant au moins deux fonctions utilisant un module ERP, dont la fonction comptable.…”
Section: Figure 3 : Mesure Des Compétences Informatiques Internes Auxunclassified
“…Cette dernière catégorie se distingue des autres du fait que les applicatifs considérés sont directement centrés sur les gains d'efficience et la réduction des coûts dans l'activité productive de entreprise (Deltour et al, 2014) ; le surcoût engendré par l'adoption de ces applicatifs semble donc compensé par le gain en efficacité, ce qui ne serait pas le cas pour les autres catégories d'applicatifs. Le fait d'avoir réalisé notre investigation auprès de PME peut participer à expliquer ces résultats : de même que les stratégies d'innovation sont coûteuses pour les PME, le coût de l'informatisation est perçu comme élevé par ces entreprises (Monnoyer et Boutary, 2008).…”
Section: Iii32 L'engagement Dans L'innovation Ou Les Tic Minorent unclassified
“…Notamment, il semble qu'il y ait une adaptation progressive au marché des PME des approches commerciales des prestataires. Ce n'était pas le cas quelques années auparavant, lors de la recherche de Buonanno et al (2005) (Haddara et Zach, 2012 ;Deltour et al, 2014). Le lien entre l'enjeu d'intégration et celui de transformation de la PME peut donc être posé : tout comme la phase de sélection apparaît comme un moment de choix quant à la capacité d'intégration future du système, la sélection est aussi le moment où la transformation visée est questionnée.…”
Section: Le Rôle Des Autres Critèresunclassified
“…As the study focuses on the individual, one can affirm that the introduction of ICT affects the social conditions. On the other hand, the study of the role and the characteristics of the information systems within small companies have shown that the relationship with computer science is not evident with small organizations (Poulin and Tran, 2010;Deltour et al, 2014). This link between ICT and performance is sometimes influenced by certain factors particularly the ICT's applications number, complexity, the way they are implemented and their users' competence and conduct.…”
Section: Ict and Group Performancementioning
confidence: 99%